【自由時報電子報】開設「科學劇」高中選修課 18跨校高中生在科教館上課 |陳秋民(東吳大學物理系副教授)

• 01/10/2023
  • 資料提供:

科教館攜手大學首創「科學藝術─創新科學演示及科學劇實務製作」高中生多元選修學分班,共有18位跨校學生選修,是國內制式及非制式教育課程融合的首例。(科教館提供)

〔記者林曉雲/台北報導〕國立台灣科學教育館首創「科學藝術─創新科學演示及科學劇實務製作」高中生多元選修學分班,自111學年開始招生,開放高中生選修,首屆本學期課程共有台北市立陽明高中、明倫高中、百齡高中及復興高中高一及高二共18位學生選修,結合大學端開發特色課程,並在科教館場域上課,是國內制式及非制式教育課程融合的首例。

修課學生將於1月12日在科教館舉辦成果發表,以劇場形式譜寫「科學MAX綠野仙蹤」,從劇本、道具製作到演員,以及劇中的科學原理和實驗都自行創作,發揮跨領域統整科學與藝術的創意。

科教館館長劉火欽說明,學分班課程是由科教館結合台北藝術大學藝教所所長容淑華、東吳大學物理系教授陳秋民、教授張有毅共同規劃,一學期有20週課程,學生可以學到表演藝術中的劇場藝術及技術、肢體律動開發、編導及文本以即興創作等,也加入科學學習的內容,包含科學劇中的科學設計、解決劇中問題的科學方法等,並由物理系教授設計開發多款科學演示教具包括龍捲風、菲涅爾透鏡、達文西橋、熱氣球等。

百齡高中學生黃泓智表示,可以到科教館上課是他選課之最大誘因,其他選修課程多以線上課程為主,每周四有2小時在科教館上課,覺得很充實,可以擺脫課業壓力,而且課程很有趣,原先只有喜歡畫畫而已,上課看到老師們示範像龍捲風等的儀器,覺得原來物理不會太無聊。

陽明高中高一學生陳妍菲表示,起初只是因為喜歡戲劇才參加,後來覺得科學很有趣,唯一的遺憾是時間不足,每周只有2小時的課,覺得好短,希望還能再繼續選修這門課,也歡迎來看演出。

百齡高中學生莊凱博則說,他特別選了道具製作工作,自己一直很喜歡理科,這堂課讓他發現可以用科學的實驗去設計戲劇的特效,還可善用老師製作的達文西橋之類的大型教具,超具挑戰性,也讓自己覺得很過癮。

北藝大藝教所所長容淑華表示,這是跨領域嘗試STEAM的課程,不只是科學與藝術,同時還有跨校、跨年級的多元激盪,第一次上課看到這些高中生們每人面無表情、四肢僵硬,透過調整課程,讓他們從肢體律動、戲劇遊戲去認識探索,現在每個人的臉上都充滿笑容,還可暢所欲言,表達自己對劇本的想法,嘗試以科學方法加入戲劇演出。