臺灣民主鬥士─政治學系傅正老師逝世廿五周年紀念活動

• 05/05/2016
  • 資料提供:秘書室
  • 作者:校園記者/政治三潘袁詩羽
  • 照片提供:校園記者/政治三潘袁詩羽、政治學系林月珠老師

【秘書室訊/校園記者潘袁詩羽報導】

傅正老師逝世二十五周年,本校政治學系在4月29日開始在雙溪校區舉辦「傅正老師生平文物特展」,並於同日晚間於松怡廳舉辦「傅正紀念音樂會」,除了邀請到在太陽花學運中以「島嶼天光」一曲聲名大噪的滅火器樂團外,更邀請到總統當選人蔡英文女士及高雄市長陳菊女士到場紀念。

傅正老師為民主進步黨創黨大老,在1960年和自由中國雜誌社長雷震籌組「中國民主黨」未果,而遭政府以匪諜罪嫌逮捕入獄6年,後來加入「創黨10人小組」,1986年9月28日於圓山飯店創設民進黨,於1991年5月10日去世。

在本次紀念活動中,有不少政治系系友及傅正老師生前的好友前來共襄盛舉,包括前彰化縣長周清玉女士。周清玉表示,自己受傅正老師的影響很多,也為他所堅持的自由信念而感動。而系友吳碧寬學長更將自己最珍貴的「自由中國」文本贈與政治系,他激動哽咽地說,「我用盡生命保護了這套自由中國,…現在我要將它們送給政治系,我希望學弟妹們可以好好珍惜它。」吳碧寬學長更勉勵學弟妹要以身為東吳學生為榮,並積極開拓自己未來的路。

而身為政治系講師的林月珠老師,同樣也是傅正老師的學生,她說還記得老師當年上課的情形,也表示傅正老師在上課時不怕學生表達想法,「就算碰到很敏感的議題,他也只會用『哈哈哈』三聲大笑帶過」。而同樣為傅正老師的學生,吳碧寬學長也說,「因為老師沒有小孩,於是把我們當成自己的小孩疼愛,所以我們很理所當然的也會照顧他。」傅正老師在生前照顧了這些學生,也同時深得這些學生的厚愛。

傅正逝世二十五周年紀念活動除了在29日晚間舉辦的「傅正紀念音樂會外」,「傅正老師生平文物展」也同樣在29日至5月5日於雙溪校區第二教學研究大樓一樓開展,希望年輕世代進一步認識這位用生命堅持追求民主自由與人權的老師。

【文/政治三潘袁詩羽 圖/政治三潘袁詩羽、政治學系林月珠老師提供】