【聯合新聞網】台灣基金教父劉吉人再扮大天使 耶誕節前夕大手筆捐贈|劉吉人(東吳大學政治系畢業校友、富蘭克林證券投顧創辦人、前東吳大學校友總會理事長)

• 12/24/2022
  • 資料提供:

有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人(圖左)與東吳大學校長潘維大(圖右)    蔡靜紋/攝影
有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人(圖左)與東吳大學校長潘維大(圖右) 蔡靜紋/攝影

有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人再度以大天使身分蒞臨東吳大學。今(24)日是平安夜,東吳大學人文社會學院一早舉辦「聖誕感恩音樂會」,以感謝劉吉人捐贈「人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金」1,200萬元,創國內捐贈單一學院最高金額。

少子化問題成為近幾年私校經營的嚴重威脅,劉吉人有感於此,再次捐贈母校設立獎學金。明年起,東吳大學「人文社會學院富蘭克林全程人才培育獎學金」將提供入學人社院各學系之優秀新生120名,每人10萬元獎學金,總計1,200萬元,為全國各大專院校首創,以「全程、全額、全人」的跨領域人才培育為核心所設立之獎學金,亦為國內捐贈單一學院最高金額,之後陸續有「大二優秀獎學金」,加上「雙主修獎學金」及「學、碩一貫獎學金」,超過千萬之獎學金必能提供優秀學生安心就學之環境,從學士班起以五年一貫的方式取得碩士學位。

劉吉人過去八年擔任東吳大學校友會總會理事長,直至今年9月卸任。他今天在致詞時提到這次捐款原因有三,一是在擔任理事長的服務期間,聽到很多聲音,包括大專院校面臨少子化等衝擊,不希望母校東吳也進到淘汰的深淵去,二是自己當年就讀政治系時期,還去偷聽商學院課程,成為日後從商的敲門磚,三是有感於自己就讀高中時家道中落,必須一人打多份工,求學過程受到諸多幫助。

劉吉人為東吳大學政治系66級校友,長期捐助母校,自2007年設立「富蘭克林雙學位獎學金」,鼓勵修讀雙學位之優異或清寒學生提高自我期許,後長期以中華民國東吳大學校友總會、富蘭克林證券投顧、財團法人富蘭克林文化公益基金會等名義捐助母校,惠及全校師職員生及校友,統計以其名義為代表人累積捐款已經超過2億元。

人文社會學院院長米建國及院內師長為感謝劉吉人慷慨捐輸,由音樂系主任彭廣林及老師精心籌辦「聖誕感恩音樂會」,彭廣林親自擔任主持人,由大提琴老師侯柔安、小提琴老師黃維明、女高音老師黃莉錦、鋼琴老師叢培娣與翁重華等優質教師獻出精彩演出。

有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人(圖中)與東吳大學教師合影     蔡靜紋/攝影
有「台灣基金教父」之稱的富蘭克林證券投顧創辦人劉吉人(圖中)與東吳大學教師合影 蔡靜紋/攝影