大師來開課!金鐘入圍主持人游崇瑋的生態講堂

• 06 游崇瑋講師示範觸摸球蟒的要領.jpg
  • 05 講座大合照.JPG

【秘書室訊/校園記者彭湫雯報導】

本校自然科學研究社在111年11月15日於外雙溪校區D402教室,邀請兩棲爬蟲類專家游崇瑋和學生分享豐富的「生態旅遊」經驗。游講師曾多次發現並紀錄新的生物活動蹤跡,也擔任過多個外景節目生態專家,不只和動物星球頻道《馬文探索》主持人一同錄製節目,更以《好好玩自然》入圍第53屆金鐘獎兒少節目主持人。現在則持續以推廣生態保育為目的,從事生態旅遊的規劃工作,是對臺灣生態教育貢獻良多的佼佼者。

畢業於台師大生態演化研究所的他,並不嚮往教師行業,但對生態觀察卻非常熱熱衷,在多方探索的過程中,因緣際會下得到公視節目《下課米花路》的邀約,就此開啟推廣生態學之路。放下主持棒後,他也不畫地自限,積極投入實體的生態旅遊導覽,走遍大江南北。他不只造訪過號稱「生物學家聖地」的中南美洲加拉巴哥群島,也曾捕捉牙齒如角一般長出的獨角鯨,更親眼見證開花後,會在24小時之內凋謝的泰坦魔芋!

游講師說:「生態旅遊有別於普通旅遊,不只要對生態負責任、顧及環保,也需維護地方居民的福利,更得具備有解說與教育的內容」。他以一次沖繩導覽的經驗為例,當時團員們一心只想看沖繩有名的特有種「山原秧雞」,他則鼓勵他們不要只對單一物種抱有期待,而應多加留意周遭事物,才會收穫更多大自然所賦予的驚喜。

秉持著這樣的精神,在演講尾聲,他也帶來自家飼養的球蟒,一邊介紹,一邊讓聽講的同學們觸摸。「會害怕,是因為不了解、沒看過,而不是真的討厭」游講師分享道,在他籌辦生態旅遊的多年經驗中,有不少人在實際接觸過原先較陌生的物種後,反而愛不釋手。最後,游講師也勉勵同學們,不要害怕未知的事物,實踐冒險精神,多聽、多看、多學絕對不會吃虧!

【文圖/政治四彭湫雯】