【中時電子報】職場達人/台灣佳能資訊市場行銷企劃副理吳仁凱愛攝影把興趣當飯吃|吳仁凱(東吳大學畢業校友)

• 08/27/2022
  • 資料提供:

2021年是Canon台灣分公司:台灣佳能資訊成立第20周年。十年前因為熱愛攝影,曾擔任該公司十周年活動工讀生的吳仁凱,在歷經旅行社的攝影行程領隊等多年職務歷練後,終於在2021年回到台灣佳能資訊擔任市場行銷企劃副理一職。

吳仁凱說:「攝影這一份職業,同時又是我的興趣,我覺得自己遇到很多貴人,讓我可以把興趣當成工作。」

最早開始接觸攝影,要回溯到吳仁凱就讀東吳大學時期。他在大二興起加入攝影社的念頭,入社後從社員當到活動長、社長,還在畢業前夕和社員一起舉辦畢業成果展。吳仁凱表示,這是個契機,透過社團活動學習攝影、暗房、底片等技術,一路玩到現在。

2011年,台灣佳能資訊舉辦成立十周年活動,由於活動盛大需要許多人力,因此透過活動公司找來多名工讀生,當年就讀大四的吳仁凱也是其中一員。而吳仁凱也藉由這次機會,得到時任台灣佳能資訊攝影課程團隊主管的青睞,並於攻讀碩士學位期間獲邀擔任攝影課程助教。

展場銷售 累積軟硬體知識

吳仁凱指出,十年前剛好是相機市場很輝煌的時代,自己在展場協助相機販售,教導消費者如何使用相機,當時也學習到台灣佳能資訊的企業文化,以及公司產品的軟硬體知識。吳仁凱說:「當時所累積的知識,無形中幫助自己成為Canon的正式員工。」

基於對攝影的熱愛,吳仁凱一點一滴累積起厚實的攝影技術與專業知識,也讓身邊的人只要一想到攝影就會想起他,甚至是在當兵期間,長官們也指派吳仁凱執行跟攝影有關的任務。

吳仁凱表示,2014年退伍後到雄獅旅遊集團任職,也都是從事跟攝影有關的工作,例如:撰寫攝影評測文章、拍攝風景旅遊素材、擔任攝影行程領隊等。吳仁凱說:「攝影除了是養分,也是我的專業及興趣。而這些工作與過程,在無形中都是互補。」

在雄獅旅遊集團工作六年多後,吳仁凱2021年決定離職,並在友人的介紹下,向台灣佳能資訊投履歷,最終也通過該公司面試,順利入職。但是吳仁凱同年5月初向新公司報到不久後,新冠疫情大爆發,台灣疫情警戒升至第三級。

面對疫情 思考產品出路

吳仁凱坦言,自己在台灣佳能資訊負責相機產品的市場行銷工作,當大家都必須在家辦公,甚至假日不能出遊的時候,相機銷量一定會受到影響,同時實體攝影講座也都停辦。「但不能因為大家都在家辦公就沒有作為,所以當時我幫公司規畫一系列的線上攝影講座。這不僅是我來到Canon第一個很重要的專案,對Canon而言也是第一次的線上攝影講座。」

達人座右銘

先準備起來,因為你不知道哪天會用到。

達人小檔案

現 職:台灣佳能資訊市場行銷企劃副理

星 座:天秤座

學  歷:世新大學圖文傳播研究所