:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

東吳出品 感動獻映! 全台首部科普AI教育電影《科學少女》9/16院線上映

  • 09/01/2022
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:秘書室

【秘書室訊/校園記者林耿瑩報導】

2022年9月開學季,萬眾矚目的電影《科學少女S-Girl》強勢襲來!《科學少女》由國家科學及技術委員會(簡稱國科會)指導,東吳大學、東海大學、臺灣師範大學及大渡山學會共同出品,為全台首部針對青少年製作的科普AI教育電影。本校除首次擔任電影出品方,且由優秀校友王銀國學長(物理系83級)擔任電影監製、李易翰學長(物理系104級)創作電影主題曲,而拍攝過程中本校全力支持,劇中重要場景亦選定於本校城中校區游藝廣場,以及外雙溪校區數位校史館進行拍攝。

《科學少女》所要傳遞的內涵

《科學少女》透過AI機器人與人類之間的互動相處講述少女的成長故事,旨在將生命教育與科學教育價值傳遞給觀眾,同時傳達欲突破女性科學家於科學領域發展的侷限。現任臺灣師範大學通識中心教授的銀國學長表示,主角為「女性」是為了感念提攜自己的吳嘉麗、林清涼老師,而以青少年為目標群眾則是因為自己有兩位女兒,想透過電影激發中小學生對科學領域的興趣。

失敗是應該的 成功是上天的恩賜

「失敗是應該的,成功是上天的恩賜」為銀國學長的座右銘。他表示,人們常僅關注光鮮亮麗的成果,卻忽略悲傷苦痛的過程,其實成功鮮少一步到位,失敗才屬正常,他更提醒,千萬勿以眼前的挫折悲傷,否定未來的一切,正如學長花了七年時間構思劇情,即使相繼面臨經費、製作及疫情等挑戰卻仍不放棄,最終才可將這部精采的電影呈現給觀眾。

用堅持灌溉興趣的花朵

銀國學長及易翰學長在物理系50周年系慶上結識,易翰學長笑稱,系慶不僅能凝聚校友感情,更因此讓他獲得電影主題曲創作機會。主題曲創作過程中曾面臨曲風、歌詞需重新修改等困難,但易翰學長認為,即使被退回也不必懊惱,重要的是要抱持「一定要做好!」的信念。除了創作歌曲,學長也經營個人物理教學工作室及自媒體,雖然影片剪輯及歌曲創作都需從零學習,但他認為只要有興趣、肯堅持,一定能從經驗中學習、不斷成長。

學生社團經驗聚積關鍵競爭力

易翰學長表示,除了專業領域的優質教育,物理系的師長常鼓勵學生勇敢追夢、為夢想拚搏,因此在就讀物理系期間,學長曾參與魔術社、童軍社,也曾任物理系學生會會長及學生議員。「一點一滴的累積,可能無法立即看見成效,但這些能力會在未來某個關鍵點,成為推著你大步向前的助力」易翰學長如此說道。正是這樣一路上不斷的自我精進,才能在這次電影主題曲的邀約中獲得機會,一展自身才華,學長謙虛且認真的表示,之後他仍會繼續提升自己的音樂創作能力及進修表演課程。

醞釀七年的科普大作《科學少女》將於9月16日全台上映,劇中不但可窺見東吳校園一隅,也能看到易翰學長在劇中驚喜出演。相信透過各方的突破與合作,一定能帶給觀眾更震撼且觸動的感官饗宴,屆時歡迎各位師生呼朋引伴,一同購票前往觀賞及支持!

【文/法律三林耿瑩 圖/華影國際影藝、秘書室、林耿瑩】

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

【電影粉絲專頁】科學少女S-Girl Film https://www.facebook.com/sgirl.film

【電影預告】《科學少女S-Girl 》9/16 感動上映 https://youtu.be/6ukJJW5myuI

【出品人】東吳大學、東海大學、臺灣師範大學及大渡山學會

【陣   容】

 導演:莊景燊

 監製:王銀國(東吳物理系83級畢業校友,現任臺師大教授)|吳嘉麗

 主要演員:盧以恩|王傳一|姚以緹|林暉閔

 主題曲創作:李易翰(東吳物理系104級畢業校友)

⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯⎯

【電影介紹】

媽媽因病過世後,子瑜一家人的心永遠缺了一塊。科學家爸爸日夜埋首於工作逃避傷痛,不知情的妹妹仍盼著媽媽早點回家,對科學充滿熱情的子瑜只好將無盡的思念,寄託在APP「Happy Phoebe」的研發上。自從爸爸將一具與媽媽有著相同外表的機器人艾普洛帶回家的那天起,讓兩個女兒「快樂」生活成了艾普洛的重責大任,也成為子瑜不斷抗拒的負荷。面對即將來臨的科學競賽壓力,機器人媽媽到來的衝擊,和轉學資優生阿修的曖昧追求,成長的酸甜苦澀在這個冬天迎面襲來,子瑜該如何在承受失去中學會擁抱所有。

《科學少女》為科技部指導,東吳大學、東海大學、台灣師範大學及大渡山學會共同出品,歷時7年籌備,結合科技界、教育界、影視界跨領域資源,以科技虛擬人性的近未來社會為背景,部分場景於東吳校園取景,打造台灣首部科普AI電影。由向來關注當代社會議題的莊景燊執導,集結姚以緹、王傳一、盧以恩、林暉閔等新中生代實力派卡司主演,探問的不僅是人工智慧與真實情感的界線,更是對每個承受生命之重的個體最深切的關懷。

 

*歡迎本校師生踴躍支持,購買「交換券」連結如下,如有購票問題請洽詢「華影國際影藝有限公司」 電話:(02)2577-9326

»《科學少女》交換券表單:

https://forms.gle/VFmWK3XNiadYCokEA

»《科學少女》包場表單:

https://forms.gle/JnVVPQNP3MPRSC9H6