中國文學系鹿憶鹿教授發表期刊論文

中國文學系鹿憶鹿教授發表期刊論文

劉辰翁評點本《山海經》考論

作者:鹿憶鹿

人文中國學報(THCI)

卷期數:33

頁碼:317-353

出版日期:Dec. 2021

摘要

劉辰翁所評點的《山海經》罕見學者討論,目前所見,只有明代閻光表所刻版本,以及清初《山海經廣注》引文。詩人劉辰翁是宋元之際的評點大家,以詩人身分評點《山海經》的意義不容忽視,可惜長久以來都未得到研究評點或《山海經》的學者關注,其至誤以為是明代學者。

劉辰翁《山海經評》別具一格,除了地理考釋、名物訓詁,更多的是他在宋元易代之際,隱遁家居,藉由此書寄託抒懷,因此,本文著重在劉辰翁《山海經評》的文學鑑賞。他的評點作品以唐宋詩集與史漢著名,也評點《山海經》,傾注寫作才情,巧妙地在每個細節眉批,描摹他作家身分對《山海經》的閱讀觀點,而非學者對《山海經》的注解研究或評論。本文試圖全面地關照劉辰翁評點《山海經》在地理考釋、名物訓詁以及個人抒懷、文學寄託的面向。

劉辰翁的《山海經》評點,是宋元之際《山海經》研究的耀眼成績,呈現另一種《山海經》被閱讀的特殊現象。