以學生為本—圖書館新風采

• 04/08/2022
  • 資料提供:秘書室,圖書館

【秘書室訊/校園記者林孟葳、溫冠羽報導】

東吳大學建校122年校慶典禮暨運動大會於111年3月26日舉行,除了熱血沸騰的運動賽事及青春洋溢的學生活動,還有三位重量級大人物—王紹堉董事長、唐松章董事以及王榮周董事,蒞臨館藏豐富的圖書館,關心學生學習環境。

進入圖書館門口是兩面風帆書架設計,左側陳列中、日文新書,而右側則展出西文新書。海浪的設計是期許東吳的學生在經過大學階段的知識洗禮後,能夠乘著風帆,自信出航!首先向師長介紹「諸葛四郎」特展活動,《諸葛四郎》為三、四、五年級生的共同回憶,是台灣文化傳承的一部分。本次活動搭配書展以復古童玩為媒介,邀請師生共同體驗及增進在地文化認同感。接著來到位於五樓的「3D創意攝影棚」,雖然本校並無大眾傳播相關科系,藉由這個攝影棚,大大滿足學生們想成為Youtuber、百萬網紅的夢想,也希望強化同學的媒體素養以及精準的表達能力。影棚設備提供了兩百多種背景供本校師生使用,只需參與學習工作坊,就可以預約使用,學生可以輕易上手製作多元的影音內容。與會貴賓也體驗備有真實3D場景的虛擬攝影棚,搭配特製的校慶版背景,錄製多部有趣的影片。

一行人來到外雙溪第一閱覽室,閱覽室於近期經過翻修後,成為質感與機能兼具的優質讀書空間,場地空間經過重新配置,共有225個座位,座椅則使用了實木材質,符合人體工學的設計,適合長時間閱讀。其中最大的亮點是在今年寒假規劃出的「線上劃位系統」,在入口處更增加了咖啡輕食區,沙發座位採用粉玉綠配色,加上幾盞檯燈點綴,提供同學們舒適的討論與休憩環境。

東吳大學呼應聯合國永續發展計畫的第四個目標—「優質教育」,也秉持著以學生為本的理念,持續提供更好的軟硬體設備,提升學生學習品質,享受閱讀的樂趣!

【文/中文三林孟葳 圖/法律四溫冠羽、圖書館】