【光年詩歌節 × 光年影展】《如霧起時》

• 作者:校園記者/社會四徐海柔
  • 照片提供:光年現代詩社

【秘書室訊/校園記者徐海柔報導】

「東吳大學具有人文社會相關科系,自己念的又是中文系,但卻好像沒有強烈感受到學校的文學風氣。」社長中文三紀姵妏同學有點羞澀的說道。光年現代詩社,是本校成立尚未滿一年的新社團,他們期望能透過舉辦各項文學活動(講座、影展……等),將文學的種子種入每個東吳師生的心中。

本次活動光年現代詩社特別與本校圖書館合作,舉辦四場為期一周的光年影展,影展規劃為三部電影,以目宿媒體出版發行之《他們在島嶼寫作》第一部。3月21日,光年影展的首場播出在午後1點30分正式開幕。今日播放的《如霧起時》是一部主要敘述台灣著名詩人—鄭愁予那如詩般的人生的紀錄片。影片除了透過與鄭愁予先生本人、鄭愁予先生妻子的對談,更透過台灣著名詩人的鄭文正、辛鬱、瘂弦等人對台灣詩壇視角,帶我們了解當年那個以詩為光的年代。

影片播映結束後,光年現代詩社也特別邀請到中文系楊瀅靜老師來與觀眾們進行會後座談。老師從自身的文學經驗與大家分享這些詩人對於自己的深刻影響。甚至談到了過往自己參與大型詩文比賽時,竟也在未經刻意下巧妙得使用了鄭愁予先生那帶有節奏音感的技巧,比賽作品因而深獲好評。在座談會中,老師帶領大家從日常生中當中的節奏音感去感受一首詩的音樂性是何其重要、談到了鄭愁予先生除了不少膾炙人口的情詩以外,還有對小人物的人道主義關壞的作品。而從這些作品當中,我們看的不只是當時的鄭愁予,更是當時的台灣。

【光年詩歌節 × 光年影展】《如霧起時》在掌聲中順利結束,而光年現代詩社的「光年詩歌節 - 以詩為光」的系列活動將持續舉行,並將於校園內舉辦多項現代詩和文學的活動、展覽。另外,也聘請到了校內外知名的教授、講師,進行相關講座與對談。歡迎全體師生踴躍參與文學盛會!

【文/社會四徐海柔 圖/光年現代詩社】