:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

搭上留學列車 來趟美好人生之旅

  • 01/14/2022
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:秘書室

【秘書室訊/校園記者吳語嫣報導】

你嚮往留學生活嗎?孤身遠行,又該如何適應留學生活呢?本校語言教學中心於110年12月14日在外雙溪校區G402語言教室舉辦「玉米田歷險記—美國留學生活快易通」講座,邀請現任語言教學中心兼任講師翁子評老師,和大家分享她在美國留學的日常生活。

畢業於美國北愛荷華州立大學英語教學碩士的子評老師,和同學分享當初選擇美國留學的原因,是因為欣賞其包容度高的社會環境、文化的多元性與對多元文化的尊重。老師認為出國留學的好處,除了跨出舒適圈,從外國人的角度重新認識台灣外,最重要的是能夠讓人在新環境學習獨立。

子評老師將留學時的感受分為四個階段,分別為蜜月期、挫折期、適應期與接受期。蜜月期正處於天真爛漫的狀態,因為初到當地,所以對任何新事物都感到新奇;到了挫折期,留學生開始面臨現實狀況,並感受到現實與想像中的落差,而產生挫折感,同時,也因為初到新環境,沒有朋友而感到孤單;進入適應期,老師特別建議同學們不要用自身文化的標準評斷事物,並保持正向思考;最後步入接受期,留學生需要學習自己尋找資源。老師提到自己也是遇到貴人並認識許多朋友後,才慢慢開始適應外國生活。

「選對聊天主題很重要!」以「small talk」方式可以快速與對方建立關係,也是達到良好人際互動的關鍵。老師建議可以跟對方聊運動、音樂、天氣、跟流行趨勢等較輕鬆的主題;同時,她也叮嚀同學們美國文化相當忌諱聊到宗教、政治、婚姻和薪水相關議題。老師舉例自己剛到美國時,也曾不小心踩到他人的談話地雷,但是老師提醒同學,如果不小心冒犯對方,在談話中懂得看臉色,便可以適時的讓談話回到良好的氛圍。另外,「微笑是一個很重要的關鍵」,就算雙方語言不通,保持笑容也可以讓人感受到善意。

講座最後,老師送給同學們法國作家馬塞爾.普魯斯特(Marcel Proust)的一句話:「真正的發現之旅不在於尋找新風景,而是擁有新眼光。」(The real voyage of discovery consists not in seeking new landscapes, but in having new eyes.)期許同學們不管是在大學生活中或是畢業後,都能夠擁有寬廣的視野,展開更美好的人生旅程!

【文圖/哲學延吳語嫣】