【聯合新聞網】用善轉動世界!女力報到,眾力倡議|王秋萍、陳怡榛(東吳EMBA畢業校友)

• 12/23/2021
  • 資料提供:

聯合國於2015年推出SDGs的17項永續發展目標,帶動ESG成為全球企業界新顯學,除了聚焦於環境永續,「女力」更在其中扮演關鍵性的角色……。

吉祥工業副董事長王秋萍 圖/鍾亦倫提供

吉祥工業副董「今天不做,明年還是要做!」

原本任職於會計師事務所的王秋萍,來到知名鋁塑板大廠「吉祥工業」原為輔導企業上市掛牌,沒想到卻被董事長延攬委以重任,在「吉祥工業」一待就30多年,現任吉祥工業副董事長。

把她視為女兒般信任及重用的老董事長曾欣慰地對她表示,公司雖男性主管眾多,但他仍欽點由她來掌控集團經營的重責大任,看重的就是她有女性柔軟善於溝通特質及不斷創新研發的企圖心,進而達到企業永續經營並實現他的夢想。王秋萍分析,他們所處產業因其特性員工多以男性居多,但是許多男主管都會想要出去開闢自己的事業,比較之下資深女性員工相對穩定,而且工作能力表現亮眼,也在她領導之下,打破舊有性別刻板印象,越來越多女性成員加入她的團隊。

從財務專業踏入企業經營,王秋萍不斷精進自己,不只取得東吳大學商學院EMBA學位,更學以致用,在這波全球ESG浪潮中跟緊趨勢,提前做出應對。她表示,「ESG是勢在必行,企業今天不做,明年還是要做。」

吉祥工業副董事長王秋萍(左)、東吳大學商學院EMBA主任劉宗哲(右) 圖/鍾亦倫提供

「吉祥工業」近一甲子的經營,更是兩岸三地鋁塑板的鼻祖,在全球帷幕外牆等建案上不勝枚舉,如各國機場、 醫院、 學校、 廠辦等因有長期保固而建立良好口碑,在內部裝潢材料使用上因環保質輕易施工而涵蓋更多元,有連鎖便利店、速食店、藥妝店、無塵室 ……等,都使用「吉祥」出品的鋁塑板。

隨著政府對於工業污染源的管制標準提升,王秋萍也帶領企業建置汙水處理廠、並改善空污等措施。更為了確實做到資源回收再生,更和設備廠研發出把鋁塑板剩下來的廢角料「分解再利用」達到無汙染的環保建材。

投資資金、人力來做資源回收再生,值得嗎?「一開始不划算,但長期來看卻很值得。」王秋萍表示,板材都有使用年限,企業主更常因更改企業形象而換裝,這些汰換下來的板材,「我們家除了再提供更多元新式產品外,還可以幫企業把拆裝下來的舊材料回收再生,企業主當然沒理由不選我們!」

圖/吉祥工業提供

除了在廢棄物處理上下功夫外,有感在氣候變遷下要如何降低碳排放,也在多年前就和工研院共同研發推出節能鋁複合板,引進日本耐候性佳的氟碳樹酯,提供給建築業更環保減碳的新選擇。要如何阻絕熱源佔50%的紅外線光源進入室內,採用的是反射型隔熱耐候塗料,可將熱能反射有效降低進入,達到節省空調用電進而減少碳排放。

不斷思索要如何帶領老傳產永續創新、綠色轉型,王秋萍說:「這波全球ESG議題完全符合我堅持環境保護的理念,今後不論是創新研發新產品或在產品製造上,任何投資決策我都會以此為宗旨,友善地球並為下一代推動環境永續努力。」

Gogoro資深專案經理:「不畏艱難的企業文化讓我相信自己可以成為改變環境的一份子」

Gogoro資深專案經理陳怡榛 (右) 圖/Gogoro提供

電動車領導品牌Gogoro也是這波綠色經濟的先鋒,資深專案經理陳怡榛是品牌的元老,她認為這份工作帶給她的價值,就是讓她相信「自己也可以成為改變環境的一份子」。

陳怡榛原本在一家企業的客服單位擔任小主管,利用下班時間進修。在上了東吳大學EMBA後,陳怡榛認為「讀EMBA讓我的思考脈絡有學術理論的支持,面對工作上的狀況也可以請教老師,東吳的老師底子都很『硬』,各個產業在實務上的疑難雜症,老師都不會被問倒。」

Gogoro電鋒之作 (右) 圖/Gogoro提供

Gogoro成立至今剛好滿十年,算是比較年輕的企業,企業內部對於環境永續議題十分熱衷,不會抗拒改變和學習。而陳怡榛也把這樣的理念與精神帶到與企業客戶的互動中,主動鼓勵客戶除了一般企業認知的種樹跟淨灘,還可以做更多改革,從根本的問題下手,去做到真正的永續經營。

陳怡榛認為,國內企業對於SDGs的認知將會越來越成熟,加強永續議題教育刻不容緩。ESG的推動不只要靠技術層面,溝通協調也占了很大的比重。「因此女性在這產業是相對吃香的。」

過去,人們認為機械、科技產業是偏男性的產業,但是Gogoro的男女比例可以均衡發展,陳怡榛鼓勵女性朋友:「要有自覺,不要被傳統觀念限制,最重要的是要了解自己想要什麼。」

在這電動車遍地開花、社會平權意識抬頭、全民投入環保行動的時代,ESG正在為全球企業打造新價值、新標竿,這是一場光速前進再也「回不去」的變革。命運和機會,你看到的是哪一面?

加入東吳大學商學院EMBA ESG永續經營行列,以數位轉型與經營管理兩大面向切入,為企業經營注入永續DNA,想了解更多,請上東吳EMBA官網