【聯合新聞網】腸病毒停課一次7天 范雲提修法制定有薪防疫照顧假|洪惠芬(東吳大學社會工作學系教授)

• 12/08/2021
  • 資料提供:

民進黨立委范雲今與婦女新知基金會舉行記者會。

腸病毒旺季來臨,根據衛福部規定,若同班一周內有2名兒童感染腸病毒,就要停課7天抑制傳播,民進黨立委范雲今與婦女新知基金會舉行記者會呼籲,為兼顧國家防疫需求與家庭照顧需要,必須立法制定有薪防疫照顧假,避免家長因家庭工作兩頭燒。

范雲指出,家長雖然可請「家庭照顧假」,但天數不足,只要一次腸病毒停課,年假恐直接用完,且沒有薪資補貼也會造成家庭經濟缺口,在機會成本選擇下,常多由薪資較低的女性請假,惡化照顧性別分工不均、還可能產生職場性別歧視。

范雲表示,台灣應參考國際,發展出照顧友善的制度,如挪威延長原本就有薪的家庭照顧假;德國制定學校和托育設施關閉期間,勞工可請6周有薪照顧假;瑞典、紐西蘭也補助或支付照顧家庭的勞工薪資補貼。她將提出修法草案,制定有薪防疫照顧假,以面對各種傳染病的防疫需求。

婦女新知基金會倡議部主任周于萱也發表今年5至7月實施的「疫情下的勞動與照顧」問卷線上調查結果,防疫和家庭照顧假對勞工來說最大的問題是「無薪」,其次是職場歧視,近7成填答者認為疫情爆發後照顧時間增加,近半填答者(48.5%)表示疫情後只能改成由本人親自照顧,其中女性佔88%,而其照顧對象以5歲以下子女者(23%)為最大宗。

東吳大學社工系教授、婦女新知基金會董事洪惠芬強調,政府防疫政策不應只關注疾病感染的控制,也應將照顧者需求納進考量,以免顧此失彼成為防疫破口;家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋表示,行政院僅編列250億元預算作為「家庭防疫補貼」,以國小以下孩童、國高中特教生共約250萬人計算,每人1萬元,但家有老人、身心障礙者的長照家庭也應也納入補助對象。

台北市產業總工會秘書黃健泰表示,新冠肺炎疫情停課一次就是兩周,不少幼童被送往補習班而增加疫情擴散風險,正是配套不足的因素導致,家庭照顧假制度應擴充、配套津貼或比照公務人員請假規則改成薪資照給。