:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

「邏輯肢體表達與說服影響力」活動報導

  • 11/30/2021
  • |
  • 一般公告
  • |
  • 資料提供:學生學習資源組
活動照片 【學生學習資源組活動報導】
教學助理身為一個教學輔助者,常需做為教師與學生之間溝通的橋樑,因此表達及溝通能力至關重要,本組特別邀請吳淑玲老師於110年11月25、26日分別在兩校區舉辦「邏輯肢體表達與說服影響力」講座,指導學員如何運用聲音語調及肢體動作做更好的表達。
講師說明表達能力並非都是與生俱來,如何成為說話有條理、台風穩健的人,其實需要透過有效的方法及不斷的訓練而來。首先,表達清楚的前提是先試著思考,建立開場、內文、結論的表達架構,運用三點法則,也就是凡事列舉1、2、3的方法,訓練自己說話精準有重點,再運用時序法則切分關鍵,掌握時間、順序、階段等分段技巧,讓聽者更容易聽得懂、記得住、帶得走。
說話有魅力除了用字遣詞之外,還需要聲音的搭配,透過好的聲音表情,可以傳遞好關係,例如「嘿」的聲音愉悅嘹亮,可以展現自信篤定,「嗯」的聲音温暖,可以讓說故事有情境,說安慰話語時撫慰人心。除此之外,搭配肢體語言例如微笑、點頭,更容易與人建立關係,傳遞好人緣,養成好的肢體語言習慣,可以默默傳遞好的個人形象。
講師於課前先以問卷瞭解學員在表達方面遭遇之難題,據此設計課程內容,提供解方,讓課程可以更切合學員需求。除了理論之外,亦帶領大家實際演練三點法則,調整學員表達方式,改掉口頭禪,並透過聲音檢測,讓大家瞭解自己平時說話的快慢、輕重、大小、高低,以修正說話方式,讓聲音更有表情。對於無法展現自信的問題,關鍵是透過肢體開展讓自己看起來變大,肢體影響心理,以此提升自信。
講師要學員記得一句話-「練習的次數決定熟練的程度」。藉由有效的方法及刻意的練習,才能內化成自然的展現,期勉自己一天比一天更好。
本次講座兩校區共計有58位TA、職員及學生參與,在講座意見回饋質化意見的部分,學員表示很喜歡此類互動式學習方式,內容活潑有趣;在量化回饋部份,參與者對於講座目標的明確性、內容質量、難易度,以及實用性等方面的同意度達97%(加總選填有點同意、同意與非常同意者);認為講座有實質幫助、可獲得專業技術或知識、內容易瞭解與吸收之同意度達97%;教學助理認為該活動有益教學協助之同意度為98%。

文/圖 學生學習資源組 林碧真