東吳中文系主辦「周鼎珩教授易學國際學術研討會」

• 11/24/2021
  • 資料提供:中國文學系

【中國文學系訊】

東吳中文系將於110年11月26日(五)在外雙溪校區第一教研大樓普仁講堂與戴氏基金會會議室舉辦「周鼎珩教授易學國際學術研討會」,此研討會係中文系退休教師陳素素副教授,為感念恩師周鼎珩,並弘揚恩師易學而籌辦,經費由陳老師全額捐助。除開幕式邀請潘維大校長致詞之外,陳老師亦偕同亞東聯合會計師事務所林鴻基會計師、臺北護理健康大學陳永銓老師、財團法人千代文教基金會樊楚才董事長及美國賓夕法尼亞大學口腔頷面外科學系盧博一教授等同門參與。

研討會主題為:「易學反本開新與視域融合」,並包括三項子題:周鼎珩教授易學成就與貢獻、易學普及化與國際化、易學之轉化創新與應用發展。此外,亦邀請香港教育大學文學及文化學系鄭吉雄教授,以「《易經》的東亞植根與全球遊歷」為題,進行專題演講。本次研討會共計發表十八篇論文,分別來自日本、韓國、馬來西亞、中國、香港及臺灣等地,除承繼前人對《易經》義理的詮釋,也提出新說,揭櫫近年易學研究最新成果。

周鼎珩(1903—1984)教授畢業於北京朝陽大學法律系,年少即隨侍清末翰林九華山三元道長左右,一心深研《易》學。來臺之後,於東吳中文系教授《易經》,並在中廣公播《易經》講座,掀起臺灣朝野競研《易經》風潮,講詞彙整為《易經講話》,至今依然被尊為學術經典,流傳不歇。

民國62年,周教授復於黎明文化公司中華文化大樓開設講座,歷經四十年歲月,陳老師與同門攜手彙整,於近日出版《周氏易經通解》第一冊,為周鼎珩教授親訂易例及乾、坤、屯、蒙四卦講詞。凡蒞臨本次研討會之學者嘉賓,均將獲贈大會論文集與《周氏易經通解》一冊。歡迎愛好《易經》及中華文化的學者專家、社會賢達,激揚文章,輔仁會友,切磋琢磨,齊聚一堂。

周鼎珩教授易學國際學術研討會相關資訊

【文圖/中國文學系】