LinkedIn教戰手冊 輕鬆打造職涯優勢

• 11/15/2021
  • 資料提供:秘書室
  • 02講者鼓勵同學建立個人履歷 締造好的形象、品牌.jpg
  • 03講者提到Linkdln在國際促成的工作機會.jpg
  • 04講者提到目前在台灣尋找的工作類型.jpg
  • 05講者提到硬體軟體和製造產業在台灣本求才.jpg
  • 06講者提到過去台灣的學生求職者 透過平台連結在一起.jpg
  • 07講者提醒要區分平台和社群媒體還是有所不同.jpg
  • 08同學們在線上和講者大合照留念.jpg
  • 01教學資源中心老師介紹講者.jpg

【秘書室訊/校園記者林欣柔報導】

在揮別校園邁入職場前,未來的不確定性是否讓人感到徬徨與不安?本校學生學習資源組於110年10月20日在線上舉辦「LinkedIn主題式工作坊」,邀請LinkedIn北亞區公共事業部負責人Ivan,帶領同學們學習如何使用LinkedIn平台,幫助正在為未來感到迷惘的同學規劃與展現個人的職涯。

講師Ivan提到,科技的進步、網際網路的發達,有97%的人透過網路上的媒介建立履歷,在面試前大都是透過網路上的履歷,建立第一印象。因此,不論是應徵者或是公司企業,都需要締造好的形象。他認為LinkedIn平台和一般求職網站的定位不同,更像是個社群媒體,此平台想要帶給使用者的體驗正是能在個人身上產生連結,並利用程式設計以及瀏覽器的協助推播,讓他人接收你的資訊、擴大你的潛力、增加你的機會。

在使用此平台時,Ivan強調互動性很重要,從別人的履歷中進步且願意投資時間和其他用戶分享話題,不要複製貼上,多說自己的故事和想法。另外,他也提供其他可以增加個人履歷資料曝光的技巧,例如:透過時常標籤一些名人和前輩,持續地更新達到循環效應,相較於單憑文字敘述,利用多媒體、圖像等能夠更增進互動率。他也提醒,雖然經營模式似乎和社群媒體,如Instagram等大同小異,不過還是要分清兩者間的差異。LinkedIn更偏向專業精準的資訊,和社群媒體偏向娛樂性的性質還是具有落差的,掌握這個重點後才能在平台上與其他用戶保持良性的互動和溝通。

Ivan分享自身求職經歷,他過去三份工作都是透過LinkedIn作為媒介,最後,他肯定台灣人才濟濟,國際市場上對台灣求職者也是供不應求,鼓勵不論是對國外工作有興趣或是在求學期間想找實習工作的同學,使用一個不受時空與地域限制,能創造求職機會的數位平台,可減少在職涯探索路上的疑慮徬徨。

【文圖/政治三林欣柔】