精采絕倫!第23屆全國高中高職日語演講比賽隆重登場

• 倪瑞興學長.jpg
  • 第23屆大合照截圖.jpg

【日本語文學系訊】

今年因受疫情影響,由教育部指導,本校日本語文學系、日本拓殖大學及拓殖大學後援會主辦的「第23屆全國高中高職日語演講比賽」,於110年10月16日以線上方式舉辦。初賽由來自全國各地高中職學生爭取15個決賽名額,比賽競爭激烈,最終由台北市立內湖高中李翔恩同學,以演講主題「まさかの時の友こそ、真の友」(患難見真情)榮獲第一名,並獲頒8,000元獎金。

本賽事感謝台北市日本工商會基金營運委員會、台灣日語教育學會、台灣日本語文學會以及公益財團法人日本台灣交流協會台北事務所大力協助。很榮幸地邀請到日本台灣交流協會台北事務所新聞文化部西田融子主任蒞臨致詞,給予參賽學生鼓勵,本系羅濟立主任則是期許學生透過比賽提升日語實力,預祝同學們都能夠有傑出的表現。

本演講比賽演講題目內容多元豐富,例如人生哲學、社會議題探討、個人經驗談等,決賽入圍學生各顯身手,問答時間更展現優異的日語實力。比賽的中場休息時間,一改以往播放歷屆演講比賽影片之環節,特別邀請到倪瑞興學長(日文系106級校友),介紹及演奏傳統津輕三味線,精采的演出深獲好評,也舒緩參賽同學緊張的心情。

全國高中高職日語演講比賽歷史悠久,自1999年起,在日本姊妹校明海大學的積極支援下策劃舉辦,自第9屆起改與日本姊妹校拓殖大學及其後援會共同辦理。期待明年第24屆全國高中高職日語演講比賽能再度吸引各路具有優秀日語實力的同學踴躍參賽、一同切磋。

【文圖/謝寶慢助教】