【自由時報電子報】警大85週年校慶 方仰寧、葉毓蘭等7人獲頒傑出校友獎|陳檡文(東吳大學法研所畢業校友)

• 09/01/2021
  • 資料提供:自由時報電子報
內政部長徐國勇(左)頒發傑出校友獎座予警大校長陳檡文。

內政部長徐國勇(左)頒發傑出校友獎座予警大校長陳檡文。(記者陳恩惠翻攝)

〔記者陳恩惠/桃園報導〕今天是中央警察大學85週年校慶暨新生開學典禮,內政部長徐國勇出席與千餘名師生一起為警大慶生,同時頒發傑出校友獎。

今年獲獎的傑出校友包括警大校長陳檡文、移民署長鐘景琨、海洋委員會海巡署艦隊分署長謝慶欽、法務部矯正署宜蘭監獄典獄長蔡永生、台南市警察局長方仰寧、高雄市警察局長黃明昭及立法委員葉毓蘭等7人。

7人獲獎事蹟分別如下:

第10屆立法委員葉毓蘭:45期公共安全學系畢業,美國伊利諾大學芝加哥分校公共政策分析博士。葉毓蘭學姊長期為警消執法人員權益努力及婦幼人身安全政策把關,推動家庭暴力暨性侵害防治及友善校園獎勵學生事務及輔導工作,不遺餘力。

中央警察大學校長陳檡文:45期刑事警察學系畢業,東吳大學法律學系碩士。從警各項職務歷練完整,接任校長後,以警大發展為念,師生為本,時常走動關心,總能立即有效解決問題,實為兼具教育與實務經驗的傑出領導者典範。

法務部矯正署宜蘭監獄典獄長蔡永生:46期犯罪防治學系畢業,歷任法務部矯正署副署長、監獄典獄長、看守所所長等重要職務。獄政實務工作表現優異,堪為後進的學習標竿。

內政部移民署署長鐘景琨:47期行政警察學系畢業,警政研究所期碩士。曾獲頒內政部移民署模範移民官、兵役績優人員「一星寶星」獎章及內政部模範公務人員。其落實防疫邊境管理等移民實務工作,表現優異,堪為後進的學習模範。

臺南市警察局長方仰寧:50期行政警察學系畢業,警政研究所碩士。歷任內政部警政署主任秘書、警政委員、警察局局長等重要警職,實務工作表現優異,堪為後進的學習標竿。

高雄市警察局長黃明昭:51期外事警察學系畢業,犯罪防治研究所碩士。歷任刑事警察局局長、內政部警政署警政委員、警察局局長等重要警職。任事沉穩積極,學識經驗俱佳,實為警界傑出典範,值得後進學習。

海洋委員會海巡署艦隊分署長謝慶欽:54期刑事警察學系畢業、警政研究所碩士。歷任海巡署海洋巡防總局副總局長、秘書室主任等重要職務,並曾獲頒三等海巡專業獎章之殊榮,實為國家安全及海巡工作者的傑出典範,值得後學學習。

內政部長徐國勇(中)與年級章受頒學生代表合影。

內政部長徐國勇(中)與年級章受頒學生代表合影。(記者陳恩惠翻攝)