【聯合新聞網】張耀懋「3進3出」任嘉義市局長 曝擋下工廠群聚關鍵|張耀懋(東吳大學法研所校友)

• 08/01/2021
  • 資料提供:

嘉義市衛生局長張耀懋「3進3出」擔任局長,明起結束借調,回台北醫學大學任教。記者林伯驊/攝影

擁3碩士及博士學歷的嘉義市衛生局長張耀懋,「3進3出」當局長,明起結束借調返回台北醫學大學;最後幾天任內,碰巧嘉縣市爆發工廠群聚案,他透露,首例嘉市個案出現後,連夜協調嘉市的大醫院,讓個案的工廠員工來採檢,果然再驗出7例陽性,幸好擋下病毒,沒進入社區擴散。

張耀懋曾於民生報、聯合報主跑醫藥新聞20多年,因家鄉在嘉義,市長黃敏惠第2任後期剩不到半年,力邀他返鄉服務,涂醒哲當市長時衛生局長請辭,也再度延攬他;張耀懋笑稱,涂市長卸任原本已收拾完要回北部,卻接獲黃敏惠說「留下來」,他才設定再當2年,形成少見「3進3出」,前後總共3年9月、869個日子。

張耀懋說,從一開始任職摸索中,第3任將很多想法付諸執行,衛生局團隊針對失智症長輩,設計「平安符」內含晶片,結合網路及藍芽也有現金儲值,家屬透過APP掌握親人,且結合宗教力量讓長輩感覺受保護,一定會戴身上;另個創舉為替傻瓜電擊器(AED)打造精準定位,並會出聲,讓民眾迅速找到使用,「會說話的AED」,還研擬高中生學習使用當成年禮,未來幫助更多人,這兩項政策都吸引外縣市取經。

張耀懋也讓嘉市有49天零確診佳績,上周工廠案爆發前,更僅9例個案,他透露,嘉市防疫作法一直以來相對謹慎,第1個開始實施解除隔離前篩檢,因此多揪出3確診案;此次30多歲男性是要照胃鏡,但仍依住院程序先篩檢,發現後便急展開防堵、追感染源,他的家人篩檢陰性後,就趕緊追至工廠,連夜安排到嘉市大醫院採檢,果然篩出7名陽性,與嘉縣合作下,幸好目前病毒研判尚未進社區。

上周嘉市議會臨時會,官員、議員紛紛在張耀懋背心上簽名,感謝他付出;針對自己表現打分數?張耀懋說不對自己做評價,僅說「盡人事」,他認為在地方政府能想到什麼、就有辦法執行,相當有成就感

張耀懋擁是中國醫藥學院醫務管理學研究所碩士、東吳大學法學碩士、波士頓大學法學碩士及台大健康政策暨管理研究所博士,現為北醫醫務管理學系副教授。