:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【中時電子報】東吳視障生熱血鐵馬環島 身體力行感受寶島之美 |王士朋、金希(東吳大學法律系學生)

  • 07/22/2021
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:中時電子報
從大陸來台在東吳大學攻讀法律博士的視障生金希,同樣完成鐵馬環島。(東吳大學提供/李侑珊台北傳真)
一天騎百里,東吳大學兩盲生9天挑戰896公里。(東吳大學提供/李侑珊台北傳真)

鐵馬環島對一般人來說已是一大挑戰,就視障生而言,更是不可能的任務,但東吳大學兩名視障生王士朋、金希,在畢業前利用9天8夜,完成近千里的鐵馬環島的夢想,校方更特地為這段旅程拍攝紀錄片《因為你們,我才能看見》,呈現兩位同學的熱血故事。

「我人生跑馬燈都出來了,因為我不知道未來還有多遠?就是我距離終點還有多遠?」東吳法律系畢業生王士朋回憶,每天破百公里的騎乘和各種上坡、上橋、上壽卡,幾乎讓體能透支到極限,有幾天甚至一下車,連路都快不會走了,但隔天醒來總是能重新恢復。旅程的最後一天,老天爺也沒有因此「款待」他們,從宜蘭騎回台北,一路滂沱大雨,大伙逆風而行,全身被大雨打濕、滿是泥濘。

王士朋說,完成鐵馬環島後最想做的事是洗一場舒服的熱水澡,然後一路睡到中午。他表示,花東縱谷是自己最喜歡的一段路程,除了聞到空氣中飄散的稻香,讓他回憶起美好的童年時光,花東人的人情味更是他前進最大的動力,沿路不斷有老少民眾為他們加油,甚至還有人俏皮地對他喊「後面男生用力踩,要不然你前面女生會累死。」

「騎鐵馬環島,我已經準備第4年了,終於可以在今年成行」,王士朋提到,為了這次的超級任務,勤踩飛輪、訓練肌耐力以及重訓,甚至拿到體能認證,向學校證明自己騎鐵馬環島的可行性。

身為大陸第一位視障律師,同時也是東吳大學法學院博士生的金希表示,環島的過程中,他深深地感受到只要願意去想、願意去努力,沒有什麼目標是做不到的,到台灣念書前,根本沒有想過自己可以騎腳踏車,甚至環島。

或許有人疑惑,盲生無法親眼看到台灣的風景,環島還有意義嗎?王士朋表示,因為自己看不到,所以聽覺、觸覺等感官變得特別敏銳,也可以藉由別人口述、跟當地人互動感受環島氛圍。金希則說:「能完成這個想都不曾想過的夢想挑戰,要感謝全體學員及工作人員的幫助,旅途中邱森家教練會描述沿途的景象,讓他就算看不到,也能感受到臺灣的美。」

東吳大學每年舉辦的單車環島活動邁入第9屆,而今年首度有視障生加入,3月27日到4月4日,9天必須完成896公里的環台行程,等於一天至少要騎百里,兩位盲生熱血達陣,東吳大學也請專業團隊拍攝紀錄片「因為你們,我才能看見」,紀錄下兩位生命鬥士的動人時刻。