【聯合新聞網】東吳大學獨家引進日本JPT 在家就能考日檢|東吳大學

• 07/22/2021
  • 資料提供:聯合新聞網
  • 作者:潘乃欣

東吳大學表示,校方獨家引進日本語能力試驗(Japanese Proficiency Test,簡稱JPT),讓學生在家就能通過日語檢定。

東吳大學國際與兩岸交流事務處學術交流長王世和說,測驗與檢定的數位化,是後疫情時代的重要發展趨勢。東吳大學日本語文學系主任羅濟立則指,學生的未來不能等,數位測驗是有效的解決方案,因此系上將JPT列入109學年畢業標準之一。東吳大學推廣部日文班主任陳永基強調JPT考試著重實用與商務,校內日文教學目標相合。

東吳大學第一次JPT專案考試於今年6月29日辦理,校方指出,一共45名學生線上應試,採一台電腦線上考試,一支手機直播視訊,由台、日兩方派出數名監考官做線上監考。

日本主考官山岡啟一朗先生表示,JPT在韓國已經有超過4萬人參加考試,因為國內疫情仍處第三級警戒,因此安排東吳大學學生在線上即時考試。本次考試結果出爐,45名學生都獲得等同JLPT日檢N2以上水準,且有12名大二、大三學生已獲得等同日檢N1以上水準。

JPT是韓國YBM社於1985年開發的日語能力考試,是多所日本大學與專門學校入學採計條件之一,既是日本法務省出入國在留管理廳,在審查入境時採計的條件之一,同時也是日本國內多家企業採計任用的條件之一。

東吳大學說明,JPT是數位化的上機考試,最快在考完14天內即可取得成績。JPT不分程度都使用同一份試卷,且每月都辦理考試,日語學習者可透過不斷參加測驗來衡量自我進步程度。