:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

勇者無懼—全盲生成功挑戰單車環島紀錄片

  • 06/18/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:群育暨美育中心

【群育暨美育中心訊】

●請點選圖片或網址播映影片 勇者無懼—東吳大學全盲生成功挑戰單車環島紀錄片

網路上有著身為臺灣人必做的三件事:「登玉山、泳渡日月潭、單車環島」,而單車環島本就不是一件容易的事,但對於幾乎無法感受到光源的全盲者來說更是困難。本校每年舉辦的單車環島活動邁入第9屆,而今年首度有視障生加入,分別是法律系的王士朋與金希。他們在同儕及志工的協助下,110年3月27日帶著東吳堅毅熱情的精神與師長的勉勵,騎著協力車從外雙溪校區出發了,以逆時針環台方向,造訪各地校友企業、公益團體、地區校友會等,經歷9天8夜長達千里的旅途,於4月4日圓滿返抵學校,完成環島壯舉,過程中他們不畏風雨,堅持到底,永不放棄,令人感動。

與同年齡的年輕人一樣憧憬騎單車環島是全盲生王士朋畢業之前想圓的一個夢;全盲生金希也懷抱環島夢,他遠自中國浙江省來臺灣攻讀法律博士,夢想著如果能用自己的雙腳騎單車繞行臺灣一圈,那該有多熱血。缺乏視力就無法探索世界嗎?視覺障礙並沒有成為他們前行的阻礙,他們樂於挑戰所有事物。

由於協力車的車身較長,相較於騎乘一般單車來環島更具挑戰性,兩位全盲生事前經過多次的飛輪訓練、外騎訓練,加強體力。環島過程中會盡量讓2組協力車維持在車隊中間,環島車隊師生共同守護全盲生騎乘的安全。圓了環臺夢的全盲生金希表示:「能完成這個想都不曾想過的夢想挑戰,要感謝全體學員及工作人員的幫助,旅途中邱森家教練會描述沿途的景象,讓他就算看不到,也能感受到臺灣的美。」

本影片為兩位視障生留下紀錄,讓他們感受到自己有為別人帶來溫暖及盼望的力量,透過影片也讓更多人看見臺灣的美好、體驗生命的力量,在人生艱困的時刻,成為照進生命的那一束光。

【文圖/群育暨美育中心】