【聯合新聞網】台師大大一國文改革受好評 學生代表婉拒免修|東吳大學中文系

• 06/16/2021
  • 資料提供:聯合新聞網
  • 作者:潘乃欣

大一國文是多所大學的共同必修,台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。台灣師範大學指出,109學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,反讓學生代表拒絕學校增設免修門檻,鼓勵所有學生都去修課。

台師大副教務長、國文系教授胡衍南說,台師大國文必修課改革頗受學生好評,校方曾提議開放學測國文滿級分的學生免修國文,學生代表出面反對,認為校內人人都要修國文課。學測成績只反映國文能力強,不代表懂得思辨。

東吳大學目前也有大一國文必修,但也朝更應用化的方向改變。該校中文系表示,改變的起因是校內理學院發現學生書寫表達能力較弱,便申請教學計畫,邀請中文系加入,替理學院學生研擬更實務的國文課程,強化學生書寫應用文、短文、新聞的能力,希望這樣能幫助學生未來與職場接軌。

東吳大學說,校內目前的國文必修是一學期讀四篇文言文,聚焦在明清小品、唐代傳奇和史記,其餘由老師自行規畫。未來全校的國文課程都會朝著更兼顧生活與職場應用的方向改變。