【聯合新聞網】AFMA躍金融業國際化利器|李述德(東吳大學企管系講座教授/前財政部長)

• 04/08/2021
  • 資料提供:

台灣大學/2020 FMA傑出獎陳育彬(左起)、東華大學財金系主任侯介澤、東吳大學講座教授李述德、財經立法促進院院長黃達業、中央大學/2020 FMA傑出獎李柏維、中租控股/2020 CFMA考生李承翰。 台灣金融教育協會/提供

黃達業:助攻華人市場

財經立法促進院院長黃達業表示,為培養大中華市場本土化高級金融人才,須有一套可衡量高級金融人才專業能力的證照,在經過十多年來兩岸許多金融學者共同推動下,AFMA已成兩岸最重要的頂級金融證照,有別於目前市場已有的入門必備證書,AFMA是加值型證書,同時也是跨銀行、證券及保險領域的綜合型專業證書,它有助於通過者在職場的升遷或加薪,台灣金融業要國際化,最好方式就是進軍崛起中的龐大華人中文市場,台灣的銀行業具各方面優勢進軍華人中文市場,只要進行整併擴大規模,快速培養大量了解大中華金融市場的尖端國際金融人才,我們推動國際化發展就比較有利基。

侯介澤:衡量專業指標

東華大學財金系主任侯介澤說,目前國際財金專業證照以英語為主,歐美的政治、經濟、文化為主導,AFMA高級金融管理師證照是以中文為主,以大中華經濟圈和文化為主軸,更符合華人的商業環境和金融市場發展。AFMA高級金融管理師證照的模組課程、證照考試內容多與國際特許財金分析師證照相仿,然而其主軸以華人圈的金融環境、商業環境、法令遵循機制為主,金融所需人才態樣多元,華人的金融證照,勢必將吸引目前和未來有意於大中華區發展的國內外合適人才,成為優質人才的財金專業衡量指標。

李述德:晉用優質人才

東吳大學講座教授李述德表示,高級金融管理師(AFMA)證書,依金融機構實務作業需要,分為金融管理師(FMA)、高級金融管理師(FMA+)及特級金融管理(CFMA)三級,因應基層作業人員、中階管理幹部及高階管理主管業務特性。考試科目則依各級別實務需要及金融市場發展情勢規劃,可發揮協助金融機構培訓人員的效果。經由AFMA的專業考試及公正評鑑,可以協助金融機構晉用及培訓優質人才。

陳育彬:掌握市場趨勢

台灣大學同學陳育彬說,金融界有了AFMA證照,可解決語言隔閡致無法發揮自身能力狀況,也較有鑑別度。此外,會計人也需要金融能力,透過考取金融管理師證照,結合會計對過去財務報表的分析能力,掌握金融對未來市場的發展趨勢,於現在為公司、社會做出最佳決策與貢獻。

李柏維:促進產學交流

中央大學同學李柏維表示,對於培育高階金融人才,相比於CFA,AFMA證照教材內容更是針對兩岸專業知識作設計,因此我們在準備過程中可以藉由這套專業教材強化我們的專業學能,更是可以不用再去尋找外國或是國內沒有系統的教材。另外,協會相關的座談會也邀請了許多產學界的前輩供成員進修,也能彼此交流促進金融圈發展,兩岸間的金融菁英也能透過平台切磋且聯繫,讓我們的視野可以更加拓展。

李承翰:有助開拓視野

任職於中租控股的李承翰說,人才的培育需要更國際化走出台灣,證照只是專業人才的基本必要工具之一, 實際經驗及國際化的眼界更為重要,國際金融人才需要更多專業的培訓如數位化金融,虛擬金融等新興國家未來使用之金融政策,使年輕一輩的金融人才有更開闊的見識。