:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

日本女兒節—七層娃娃導覽暨祝福茶會

  • 04/02/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:日本語文學系

【日本語文學系訊】

「日本女兒節七層娃娃導覽暨祝福茶會」今(110)年於3月3日女兒節當日,在日文系日本文化教室隆重登場。女兒節是日本傳統五大節日之一 ,家中女兒出生後,日本父母即為女兒添購人偶娃娃,為女兒的健康、平安成長祈福。每年親子一起將人偶一一擺出,吃菱餅、米果、散壽司、喝甜酒等,是個親子溫馨度過的重要節日。

日文系的七層人偶,為2011年由吳美嬅老師留日時期的保證人,「東京國際日本語學院」橫小路喜代仁院長捐贈,2012年開始由吳美嬅老師帶領日本茶道社舉辦女兒節娃娃導覽,並結合日本茶道示範,以此表達對全校師生的祝福,並向師生介紹日本女兒節習俗文化。

活動當天,董保城副校長親臨會場為本校學生祈福,帶給眾人無比驚喜。董副校長於致詞中舉自己留學德國的經驗,表示要認識一國文化,唯有多置身於該國文化的氛圍中才能有更深入的領略,鼓勵學生踴躍參加此類有意義的文化活動。接著由曾是日本茶道社社員廖逸圳指導老師講解女兒節習俗由來,導覽欣賞每個娃娃。女兒節源自中國周代,人們在三月三日(農曆)「上巳節」這天來到水邊,進行消除穢氣的「祓禊」,即王羲之於〈蘭亭集序〉中提到的「修禊事也」,後來於日本平安時期由唐朝傳至並流傳至今。

最豪華的七層娃娃,最上層是「男女親王」,依序是「三人官女」、「五人樂團」、「左右護衛大臣 」、「三名隨從」,再到最下層的衣櫃嫁妝、牛車、坐轎。每個娃娃的面容尊貴優雅,服裝、配飾細緻精美,漆器繪金的衣櫃、鏡台、坐轎華麗燦爛,手工打造出的小型日本平安時代宮廷貴族優雅富裕的生活情境,反映出現代父母期望女兒能平安健康成長,找到好歸宿,過著幸福美滿生活的心願。

導覽結束後,由吳美嬅老師講解參加茶會的主客,在茶室裡進退應對的禮節,將茶道「和敬清寂」修練心靈,以客為尊的精神,透過茶道社員的示範,介紹給師生。

最後,由穿著和服的茶道社員,為在場師生獻上日本抹茶、點心,以及由茶道社員親自包裝的精美壽司。

一個半小時的女兒節茶會,融合了知性的學習、美學藝術的欣賞、茶道心靈的體悟、日式茶點味覺的享受,最後,在榻榻米飄香的和室,NHK樂團演奏的女兒節歌曲聲中畫下句點。

【文圖/日文系日本茶道指導 吳美嬅老師】