:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

法學與新科技的里程碑—臥龍多媒體應用中心啟用

  • 02/17/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:法學院,秘書室

【法學院訊】

本校法學院於民國84年正式啟用「國際航空暨太空法律與應用資料中心」,由程家瑞教授募款設立,用以紀念章孝慈校長及呂光院長對法學院之貢獻,為國內僅有的專業學府與教授國際航空暨太空法中心,主導航空太空法之研究工作,多年來獨佔國內該領域之鰲頭。

歷經26個寒暑,航太中心已成為法學院的經典地標,孕育及涵養法學能量,隨著時代推移,越來越多新興領域產生,法律作為社會秩序的守護者,自然必須跨足到各種專業知識中,以保障人民在新世代之中的便利與福祉。民國109年,適逢潘維大校長倡議法學與科技之整合,經由法學院鄭冠宇院長與本院101級院友莊子華先生商議,為追憶莊子華院友之先祖吳臥龍先生,遂捐資重新裝修,供法學院師生及各研究中心多用途使用,並於109年8月竣工。

110年1月18日,潘校長率全校一級主管參訪臥龍多媒體應用中心,並介紹中心內各項先進的硬體設施,法學院當下與蘇州大學法學院方新軍院長現場連線,透過優秀的連線速度與品質,充分顯示疫情期間法學院仍有條件透過良好的遠距設備彌補教學落差;同時資策會資安所陳培德副主任以兩則深入淺出的影片,帶領大家了解智慧裝置在生活中可能產生何種資安危機;本校巨資學院呂明頴老師則以新加坡外來人口為資料基礎,講述巨量資料如何在生活、治安等分析與應用。整場活動輕鬆有趣,讓現場師長對於臥龍多媒體應用中心留下了深刻的印象。

如今社會進步的速度與幅度已然超乎你我想像,法學教育也要因時制宜,跟上變動的腳步。「國際航空暨太空法律與應用資料中心」的底蘊仍在,是我輩東吳人的驕傲,如今重生為臥龍多媒體應用中心,將立於東吳法學院斐然的成績之上,積極與各專業尋求合作,推動法學教育往更先進、更多元及更寬闊的專業領域之道路前進,也期盼能為我們的學子,提供更多的選擇,培養更強的競爭力。

【文/陳芊諭秘書 圖/秘書室】