:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

東吳大學與全球人壽攜手 培育數據精算人才

  • 01/13/2021
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:財務工程與精算數學系

【財務工程與精算數學系訊】

大數據時代來臨,東吳大學為培育優質的保險精算人才,特於財務工程與精算數學系(以下簡稱東吳財精系)下成立「精算大數據研究中心」,積極提升精算實務與保險創新的能量,以求學術研究及產業需求的務實發展。此理念已獲多家保險公司及科技公司認同,110年再獲積極投入數據精算應用及接軌IFRS17會計公報之「全球人壽」捐贈,雙方特於110年1月11日下午在本校城中校區舉辦捐贈暨合作發布儀式。

全球人壽除贊助「精算大數據研究中心」每年新臺幣90萬元,連續3年共計270萬元的研究經費外,同時提供東吳財精系精算工作實習機會,嘉惠有志專精於保險、統計及資訊等專業領域的優秀學子,協助孕育具國際視野的精算人員。

潘維大校長在簽約儀式中表示,本校與全球人壽的關係密切,全球人壽陳冲獨立董事為本校講座教授,多位高階主管亦為財精系(原商數系)傑出系友,而東吳亦有眾多校友於全球人壽服務。東吳財精系53年來培育無數任職於各產、壽險公司的優秀校友,工作能力與產品研發成果均獲得肯定;全球人壽為國內知名壽險公司,本次能與全球人壽共同展開相關合作,並獲得全球人壽大力支持,東吳深感榮幸。

全球人壽馬君碩總經理表示,壽險業對精算、資管、風管及財務投資等人才需求大幅提升,目前人才需求更延伸至人工智慧與金融科技等面向;東吳大學辦學策略與時俱進,緊貼世界趨勢,教學及研究成果卓越,畢業生工作能力與研發成果在業界風評極佳,期待透過本次合作能深化產學互助能量,同時延攬更多人才加入全球人壽,共創優質壽險經營環境。而身為東吳財精系傑出系友的全球人壽鄭中安副總經理則提及,母校扎實的訓練,為業界提供優秀的人才,是雙方合作共創雙贏的最佳典範。

商學院胡凱傑副院長指出,東吳財精系在「財務工程」、「保險精算」兩個領域積極發展,近年也擴大延攬「金融科技」、「人工智慧」與「大數據分析」等相關師資。此次全球人壽提供相關企業實習機會,讓學生能學以致用,將所學發揮更大效益。

財精系詹芳書主任及精算大數據中心喬治華主任皆提出,隨著保險業轉為數據密集型行業,因應留存銷售、核保、理賠資料以及保戶操作客戶平台所累積出具高價值的海量數據資源,且接軌IFRS 17會計公報的工作接續到來,更加仰賴數據分析與模型建置的精細度。近年來,本系積極投入精算技術的創新,特別是各種危險模型、負債模型、創新保單設計及機器學習等應用等深獲各界肯定。藉由本次合作,「精算大數據研究中心」將在核保、定價、負債計提、理賠與風險管理上持續深入研究,並把研究能量導入保險業,作為制定財會策略及落實風險管理之參考。

隨著大數據分析技術及人工智慧(AI)的快速發展,有人認為未來「精算師」將會被機器所取代,但實際上隨著大數據分析及人工智慧技術的進步,精算師不必再局限於繁瑣的基礎工作,能將精力投注在更好的戰略高度,幫助保險公司制訂發展策略及落實風險管理。期待透過本次東吳大學與全球人壽的合作,能共創雙贏,攜手培育新世代保險專業人才。

*東吳財精系(原商數系)自1968年成立,53年來為國內培育眾多菁英人才,遍布產官學界。目前擁有19位專任師資(專任師資具備美國壽險精算師資格為全國唯一)及40餘位兼任師資(業師包含前保險局長、產壽險精算師及金融業高階主管等),居公私立大學同領域科系之領先地位,學生規模亦逾700人,年年招生額滿,畢業生就業及升學前景佳,深獲各界肯定。

【文圖/財務工程與精算數學系訊】