:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

接續文化傳承 東吳第四屆COSPLAY大賽魅力登場

  • 12/31/2020
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:秘書室

【秘書室訊/校園記者蘇怡瑄、蘇冠宇報導】

        本校群育暨美育中心及學生社團漫畫學社於109年12月5日,在外雙溪校區傳賢堂舉行「2020東吳第四屆COSPLAY大賽」,此次由漫畫學社的指導老師魅Mei老師擔任主審,並邀請到多位資深COSER玩家來擔任大賽評審,並鼓勵參賽者們發揮自己所長,並著重自身扮演的角色特質,他們也表示本校提供的舞台硬體設備十分充足,如果能運用得當對於表演則會有加分效果。而參賽者各個展現自身獨家絕技,配合舞台效果將現場氣氛提升至最高點。

        比賽共吸引30組參賽者,每組COSER將自己融入動漫作品的角色中,透過舞蹈、戲劇及音樂結合自身專長來進行演出。有些人著重在服裝的再現與精緻度,有些人則配合大螢幕畫面加入音效及舞台上的燈光來設計表演,透過凸顯自身表演的特色,以獲取加分機會。最終結果,個人組第一名由「小瑜兒Emma」扮演的「茉莉公主」獲得,而團體組則由「貝嗑漢」兩人組所飾演「變身國王」中的依絲瑪和高剛角色所獲得第一名。擁有23年COSPLAY資歷的評審影繪老師評論,「比賽結果並不那麼重要,重要的是演出時能展現自己喜愛表演的一面,享受在舞台上的樂趣,也透過精彩的表演使COSPLAY文化發揚光大。」

        COSPLAY大賽往年配合學校一年一度的一大盛事「東吳超馬」舉行,使學生及選手能在關注馬拉松比賽之餘,享受COSPLAY文化帶來的視覺饗宴。今年因新冠肺炎疫情緣故東吳超馬停辦,參賽者仍不減熱情,奮力演出。有多年社團輔導經驗的學務處蔡志賢專門委員表示,學校非常重視學生課外學習與多元能力培養,學校圖書館也特別開設漫讀專區,希望透過COSPLAY大賽的辦理,培養學生同理心及欣賞不同文化的能力。

【文/社會三蘇怡瑄 圖/法律四蘇冠宇】