未來先驅跨境電商 前進東南亞的創業之路

• 04演講者認真演講神情.jpg
  • 01江鑑城董事長認真演講神情.jpg

【秘書室訊/校園記者劉冠伶報導】

身處網際網路發達的時代,電子商務是未來的趨勢之一。近年來台灣企業逐漸從代工廠轉型為品牌商,當品牌在市場上成熟,下一步將往新興市場移動形成「跨境電商」。本校商學院跨領域學程於109年11月25日在城中校區5117會議室舉辦「為何走進東南亞Why doing business in SEA(South East Asia)」講座,邀請到好物飛行(HaWooo)董事長江鑑城,與同學分享創業之心路歷程。

江董事長因為被他人詢問的一句:「你覺得未來商機是什麼?」意外發現東南亞電商平台的潛在商機。「在網路的世界,我們像是站在巨人的肩膀上,能夠透過網路看到世界的另一端、與各個國家互動。」佇立於電商風口,江董事長認為選擇比努力更重要,而品牌商最大的成本,是文化差異與距離遠近,因此他在東南亞國家中,選擇文化差異最小的馬來西亞,來做為創業之路的開端。

「好的領導者,是將舞台建立起來讓他人跳舞。」在江董事長心中,創業最重要、最珍貴的事情不是自己,更不是追求公司最大利潤,而是勇氣、夥伴和回憶。「一般人常常將收入擺第一,但是我認為應該反過來做,累積人脈的重要程度大於能力提升,最後才是收入。」

在學校,幾乎沒有老師教導我們要有想像力,江董事長卻靠著夢想,在創業之路上,遇見他最重要的夥伴們。因此江董事長鼓勵學生不要害怕將夢想說出來,反而應不斷宣傳自己的夢想,透過他人的建議持續修正,逐漸往目標前進、實踐自己的夢想。

【文/國貿四劉冠伶 圖/商學院跨領域學程、國貿四劉冠伶】