身歷職場 室內設計師一日體驗

• 09同學問答.jpg
  • 10合照.jpg

【秘書室訊/校園記者蘇恩然報導】

想知道室內設計師的工作內容嗎?文舍明日聚場於109年11月20日下午帶領東吳學生前往「宅Jài風格生活」,與室內設計師戴景愉進行對談,並參觀工作室環境,讓同學體驗一日室內設計師的工作。宅Jài風格生活於2018年成立,承襲「宅即變空間微整型」的信念。而主講人戴景愉雖非主修室內設計,但對室內設計領域深感興趣且涉略頗深,也與同學分享很多其親身經驗。

室內設計師並不是只在工作室畫設計圖、選擇家具擺設就好!當他們接到一個案子時,必須先進行空間丈量、機能配置與動線規劃,並需要親臨工地現場勘查,並非只在「室內」就能完成工作。事前工作完成後,則需繪製三視圖(觀測者從上面、左面、正面三個不同角度觀察同一個空間幾何體而畫出的圖形),同時還要不斷地和客戶溝通改良。戴景愉表示,室內設計師因為要一直與客戶討論,以滿足其需求,因此溝通技能非常重要,且此技巧並非可從學校習得,而是透過出社會後,慢慢磨練才能熟能生巧。

戴景愉也介紹另一種職業「軟裝」(decoration),又稱作陳列設計或空間風格佈置,是近期興起的工作,其內容包含設計房屋內的家具擺設、環境材質、色彩、風格、動線之間的關聯,還有花藝、畫作、藝術品的選配等,推薦對家具擺設有興趣的同學,可以朝軟裝這個方向選擇。

戴景愉也鼓勵同學,不用擔心起步晚或是沒有相關背景,只要有心、有興趣現在開始努力,去學習製圖軟體、考取證照都是很好的第一步,並建議同學可以先從室內設計師助理開始做起,從工作中學習,可以成長很多。東吳大學雖然沒有設計與藝術領域相關科系,但仍有許多管道可以接觸與學習,像是文舍明日聚場,一直以來提供相關學習課程與多元活動,期許同學在體驗技能與知能的創新結合中,拓寬學習與職涯的道路。

【文圖/社會四蘇恩然】