校園記者研習營「採訪與播報技巧」大解密

• 06總編輯藍怡凱親自指導剪接.jpg
  • 07林欣老師提示剪輯重點.JPG

【秘書室訊/校園記者劉冠伶報導】

為提升本校新進校園記者對於媒體經營與新聞實務之瞭解,並增進其影音製作及採訪寫作能力,秘書室於109年10月31日在外雙溪校區D0501虛擬攝影棚及D0507會議室舉辦「第七屆校園記者培訓研習營」。特別邀請現任蘋果日報生活中心資深記者許敏溶及三立新聞台主播廖婕妤,前來傳授採訪寫作與新聞播報技巧,而校園記者資深幹部群也親自帶領新進記者著手實作,學習影音製作、校園新聞採訪與寫作等技巧,培養記者所需具備的專業知識與技能。

「在校期間把握機會將基本功練好!」許敏溶記者鼓勵學生多加利用學校資源,在未來出社會後,將能夠運用在各個領域上。在課程中更透過多則新聞舉例,向同學暢談現今即時新聞當道下的應對及其所產生的優缺點。而在「電視稿與播報技能教學」課程中,廖婕妤主播設計多樣實作課程,不僅親自指導學生將長篇新聞改寫成電視播報稿的技巧,更讓學生從做中學,帶領至學校的「虛擬攝影棚」,實際體驗新聞播報。廖主播表示,在錄影現場會發生許多突發狀況,此時隨機應變的能力顯得非常重要,記者也時常需要在短時間內撰寫好新聞稿,因此,平時應多關注世界所發生的事情,充實自己的內涵與相關知識。

除邀請到媒體界前輩,資深校園記者幹部群更不藏私,將校內經驗與技巧授予新進記者,由藍怡凱總編輯指導影音新聞製作,在短短一堂課的時間內,完成一段影音剪輯。「身為一名好記者,最重要的是一顆善良的心」,趙翊君副總編輯更以親身經歷告訴新進記者,身為記者不但要有敏銳的觀察力、積極的行動力,更要保持善良之心,期許新任校園記者能夠盡情投入並有所收穫。

經過全日密集的培訓與實作課程,新進記者能夠具備從文字撰寫、影音剪輯到播報新聞,全方位的新聞相關知識,未來更將由秘書室指導老師及校園記者資深幹部,帶領校園記者生力軍一同傳遞校園大小事。

【文/國貿四劉冠伶 圖/秘書室】