【中國時報】「AI金融科技協會」成立 擬打造全台最大創新金融科技產學平台|東吳大學

• 08/10/2020
  • 資料提供:中國時報
  • 作者:黃惠聆
  • 照片提供:黃惠聆

「AI金融科技協會」由普匯金融科技、國立臺灣大學、國立臺北大學、國立臺北商業大學、東吳大學、國立高雄科技大學、國立臺北科技大學等六大名校,以及康和證券集團,上櫃研勤科技、金融科技產業公司及眾多金融機構中高階主管共同創始成立,7日舉行成立大會,金管會副主任委員許永欽(右三)、AI金融科技協會理事長姚木川(右四)等多人參與。(圖/黃惠聆攝)

為擴大產、創、學合作成立的「AI金融科技協會」,「AI金融科技協會」理事長姚木川表示,未來將向外號召更多產學研包括政府單位及各方高手加入,期望可以推動金融科技八大政策,尤其在協助人才培育方面,希望可打造全台灣最大的創新金融科技產學平台,為台灣AI金融科技貢獻一份心力。

「AI金融科技協會」在7日舉行成立記者會, 該協會理事長姚木川說明該協會成立宗旨作以上表示。

「AI金融科技協會」乃由普匯金融科技,聯盟國立臺灣大學、國立臺北大學、國立臺北商業大學、東吳大學、國立高雄科技大學、國立臺北科技大學等六大名校,以及康和證券集團,上櫃研勤科技、金融科技產業公司及眾多金融機構中高階主管共同創始成立。

「AI金融科技協會」理事長姚木川表示,該協會成立之後,第一場在東吳大學舉辦「AI+金融科技」當代大師PART1講座,全場超過150人座無虛席、第二場即將8月15日為期3天「2020 Fintech種子人才研習營」將於國立臺北商業大學舉辦,原預計招募30位會員,目前已超過200名莘莘學子報名參加,顯示該協會推動方向狂獲年輕族群的認同與喜愛!

姚木川說,該協會前身─「AI金融科技聯盟」於2019年12月20日即舉辦「全國大專院校AI金融科技創新創意大賽」,當時即吸引超過200支隊伍人數破千,跨全國80所以上大專院校參與。今年預定在12月18日於國立臺灣大學舉辦第二屆競賽,屆時增加「API實作組」,由金控與金融科技公司共同命題,聯手推動AI金融科技貼近市場需求,應會吸引更多年輕族群加入競賽,培育更多實務人才。

姚木川指出,協會成立後,將持續推動「跨領域通才培育、強化深度產學實作、提供法規調適建議」,推升金融創新能量,希冀打造全台灣最大的創新金融科技產學平台,並期協助推動金融科技產業升級,打造合理最適金融創新服務環境,讓台灣AI金融科技真正能在穩健監理之下快速發展,與國際接軌。

(工商 )