【中國時報】司法史上頭一遭 參與職務法庭審判12名參審員宣誓 |程明修(東吳大學法律學系教授)

• 08/04/2020
  • 資料提供:中國時報

中時 林偉信

台灣首次人民參與審判的職務法庭參審員宣誓就職。林偉信攝

台灣首次由非職業法官參與審判的職務法庭,由懲戒法院院長姜仁脩主持宣誓儀式,12名參審員正式就任,一任3年不能連任,他們將由案件分配,由參審員2人與職業法官3人共組合議庭審理法官及檢察官的懲戒案。

懲戒法院17日設立後,司法院選出首屆職務法庭參審員包括暨南大學社工系教授兼系主任王珮玲、台大醫院精神醫學部主治醫師丘彥南、台大社工系教授兼學生事務長沈瓊桃、中央研究院分子生物研究所副研究員李英惠、台大法律學院教授林明昕及林明鏘。

另有,臺大法律學院教授柯格鐘、人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧、東吳大學法律學系教授程明修、北市立聯合醫院精神科主治醫師楊添圍、台大外語系教授兼人口與性別中心主任葉德蘭、臨床心理師蘇淑貞。