社會學系范綱華副教授發表最新期刊論文

• 資料提供:研究發展處

【研究發展處訊】

社會學系范綱華副教授發表最新期刊論文

被掩蓋的宗教正向心理功能:心理困擾對年輕成人快樂感和宗教參與之間關聯的影響

作者:范綱華

中華心理衛生學刊(TSSCI)

卷數:33

期數:2

頁碼:119-142

出版日期:June 2020

研究目的:西方社會有宗教信仰者的快樂感通常比沒有信仰者高,顯示宗教參與對個體具有正向心理功能;但台灣的研究卻鮮少發現宗教信仰和快樂感有顯著關聯。有學者主張這是因為宗教的正向心理功能受到宗教自我選擇作用壓抑之故;亦即:雖然宗教參與會提高個體快樂感,但因為台灣民眾信仰目的較具功利性,令遭逢生命困境而心理困擾程度較高者較容易自我選擇進入宗教,故宗教信徒的平均快樂感原本就比無宗教信仰者低,掩蓋了信仰宗教得到的心理益處。本文企圖以經驗資料檢證此假設。

研究方法:本研究以台灣青少年成長歷程研究計畫2011年、2014年追蹤調查資料為分析樣本,採用心理困擾作為宗教自我選擇的風險因子,以多元迴歸模型檢視宗教對台灣年輕成人快樂感的正向影響是否受自我選擇作用抑制。

研究結果:控制心理困擾與社會人口變項之後,宗教團體活動參與和快樂感的關聯由不顯著轉為正向顯著;研究結論:宗教參與對增進快樂感的正面功能會受到宗教自我選擇作用所掩蓋。

研究事務組小提醒:教師如有最新發表於AHCI、SSCI、SCI、EI、TSSCI、THCI、「東吳大學外語學門獎勵名單」之期刊論文,歡迎將相關資訊e-mail至rad@scu.edu.tw,研究發展處將會公告於校園頭條,以廣交流。

【文圖/研究事務組游晴如組員】