:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【中央社】百人線上同框 東吳大學史無前例「空中開學」 | 東吳大學

  • 03/04/2020
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:中央社
東吳大學首度舉辦「空中開學典禮」
破百位學生上線
東吳推出線上訂餐系統 三秒取餐 降低群聚風險
援助經濟受創學生 東吳提供新冠肺炎急難救助金

百人線上同框 東吳大學史無前例「空中開學」

新冠肺炎疫情持續升溫,今年適逢東吳大學建校120年,史上頭一遭舉辦「空中開學典禮」,讓無法趕回台灣開學的大陸、港澳學生,和東吳師長們百人熱鬧同框、一起上線,很多學生不約而同表示,非常想念學校,很期待早日回到台灣!

物理上的距離不是問題,包括位在廣東、北京、上海等地、以及港澳破百位學生一起零時差上線,與在東吳大學的師長們及時連線,3月4日空中開學典禮熱鬧登場!來自遼寧省的杜云翮同學透過鏡頭表示,今年東北的冬天特別寒冷,現在還在下雪,再加上肺炎疫情,可以說是千里冰封,萬里雪飄,但因為師長們犧牲假期「緊急救援」,內心感受異常溫暖!新冠肺炎疫情延燒,東吳大學有近三百位學生無法回台就學,為了保障同學學習的權益,東吳大學特別提供高達658門遠距課程,讓同學雖不在學校,也可以同步學習。

東吳大學防疫工作再進化,除了兩校區出動5台紅外線熱像儀之外,現在也推出免排隊的點餐系統,手機只要掃瞄QR-Code,就能在線上點餐,減少學生因為排隊點餐、等餐的非必要接觸,同時也降低在餐廳用餐的頻率。外雙溪校區校區加上城中校區,一共有20家餐廳參與,到指定取餐地點,只要短短三秒鐘就能快速取餐,社會學系四年級的陳同學直呼,「這項措施真的很方便,不但讓取餐更便利,也避免同學在的地餐長時間逗留。」

此外,新冠肺炎衝擊台灣經濟,許多行業都面臨嚴峻的考驗,東吳大學向家中經濟突然出現遽變的清寒學生伸出援手,提供「新冠肺炎」急難救助金,例如,學生家長因為這次新冠肺炎被迫放無薪假,又是家中唯一經濟支柱,碰到這樣的情況,學生就能向學校申請救助金,最快在兩週內可以拿到補助,每次金額最低1萬,最高5萬,依照個案的需求,沒有申請次數的限制,除了「新冠肺炎」急難救助金之外,東吳大學的德育中心還會視學生需求,協助申請清寒急難類獎助學金,希望學生安心就學。