巨資學院團隊參與「2019 IEEE Big Data」研討會競賽獲得佳績

• 02/17/2020
  • 資料提供:巨量資料管理學院

【巨量資料管理學院訊】

本校巨資學院黃福銘助理教授帶領學院學生楊騏瑋、戴曉騏、楊涓、黃任杰及國貿系學生廖昱翰參與 2019 IEEE Big Data研討會所舉辦之巨量資料分析競賽,決賽分數成績排名全球第16名,並另外獲選優良解決方案及發表研討會論文,論文名稱為「Suspicious Network Event Recognition Using Modified Stacking Ensemble Machine Learning」。

今(2019)年為第7屆IEEE BigData研討會,12月9日至12日在美國加利福尼亞州洛杉磯(Los Angeles, CA, USA)舉辦。本年度論文接受率為20%,總計有556篇論文投稿,同時舉辦六個巨量資料分析主題之競賽,包含(1)Solar Flare Prediction from Time Series of Solar Magnetic Field Parameters, (2)FEMH Voice Data Challenge 2019, (3)Suspicious Network Event Recognition, (4)Real-time Machine Learning Competition on Data Streams, (5)Understanding Multilingual Communities through Analysis of Code-switching Behaviors in Social Media Discussions, (6)Brain Data Bank Challenge.

黃福銘助理教授團隊參與之競賽為「Suspicious Network Event Recognition」,以發展一個堆疊集成式機器學習模型,分析研討會官方所提供的網路通訊資料中,哪些可能是潛在的網路攻擊與異常事件之紀錄,藉以輔助網路資訊安全公司降低大量異常事件資料分析判斷的負擔,判斷準確率成績排名全球第16,其解決方案與成效獲選發表研討會論文。該研究團隊亦在學校與學院的支持下,前往美國發表論文並與與會學者們進行學術交流。本次活動為巨資學院推動國際化的成功案例,有效提升學術研究成果之國際能見度。

【文圖/巨量資料管理學院】