:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【聯合報】中原也取消二一退學 輔仁仍保留 | 東吳大學

  • 01/08/2020
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:聯合報
  • |
  • 作者:馮靖惠

中原也取消二一退學 輔仁仍保留

政大、台師大、靜宜、佛光和文化等多所大學,已廢除因學業成績不及格退學制度。輔仁大學日前在教務會議中,曾討論理工學院生科系提出的廢除學業退學制度提案,但最後未過;中原大學則是從108學年第一學期起,取消連續兩次二一成績不及格退學規定。

輔大教務長王英洲說,教務會議有充分討論,因各院各學系的多元性與差異性比較大,經過投票表決,贊成廢除20票、反對廢除44票,票數差距懸殊決定維持學業退學制度。

王英洲說,讀不喜歡或沒興趣的系,分數不會高,但分數不高又過不了轉系的門檻,所以學習成效當然不好。校方擬召集學術主管研議配套措施,如鬆綁轉系門檻、調整學習評量標準及強化選課輔導等機制。

東吳大學的退學規定為連續兩學期二一不及格,或單一學期三分之二不及格。東吳大學教務長詹乾隆說,每學期因學業成績而被退學的占比不到1%。保留制度較能夠維持學生的學習品質和成效,會持續關注其他學校的演變。為了避免學生適應不良,學校也訂有「退修制度」。

中原大學表示,校方藉由輔導措施,協助學習不佳的學生度過學習困境或適性轉系,因此自108學年第一學期取消連續兩次二一就退學的規定,已送教育部核備。

中原大學教務處統計,105學年退學學生中因學業成績被退學的占比為51.12%,106學年為36.80%,107學年再降為18.81%。

文化大學107學年下學期起,取消二一退學制,因學業退學的學生數從占全體退學人數的12.49%(107學年上學期)減為3.88%(107學年下學期)。

文大教務長方元沂說,學校針對本來會被「學業退」的學生,配套導師跟教資中心的追蹤和輔導教學,這學期投入的配套輔導增加,希望每個學生都不被放棄。但他提醒,目前仍有修業年限門檻,修業年限四年(建築系五年)、延長修業年限四年,所以學士最長可念八年(建築系九年)。