:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

本校勇奪「108年度臺北市大專院校及宿舍資源回收評比」特優組第1名

  • 11/05/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:環境安全衛生暨事務管理組

【環安衛暨事務組訊】

為使資源回收觀念深植校園,臺北市環保局持續辦理「108年大專院校暨宿舍資源回收評比」,共計29所大專院校參與資源回收評比,本校從眾多強勁對手中脫穎而出,榮獲特優組第1名之殊榮,此為本校於近6年來第4次奪冠。

108年10月31日在外雙溪校區國際會議廳舉行頒獎典禮暨觀摩活動,共計15所大專院校出席。典禮中除由環保局崔浩志專門委員頒發獎狀及獎金外,崔專門委員也指出多年前曾到本校參與評比活動,當時就對各大樓設置的洗滌槽印象深刻,近幾年陸續看到各校對資源回收的投入及成效,也感謝各大專校院對資源回收工作的努力;此外特優組前3名代表也分享各校的資源回收成果,本校由莊媖琁總務長代表成果分享。

潘維大校長於會中致詞時,特別指出本校在資源循環再利用部分,設置雨水回收系統,進行雨水、冷凝水、山壁滲漏地下水之回收,並用於澆灌、廁所沖洗、洗車等用途,每日節省為數可觀之水量。

本校在資源回收站的設置上,除自行設計雙語回收分類標示外,並廣設廚餘桶及餐具洗滌槽,方便師生回收廚餘及洗滌環保餐具,同時,也積極利用校區海報、梯廁文宣欄位及單位公佈欄進行資源回收教育宣導。此外,通識教育中心開設的環保課程,透過課程帶領學生對現行資源回收分類及清運方式更深入之了解,藉此落實環保及推廣資源回收與再利用。

針對二手物及二手書的再利用,本校多年來持續辦理相關活動,如聖誕節前夕的二手物義賣活動、校園遺失物拍賣與東吳好書交換日等,義賣所得全數捐贈公益團體,不僅將物品再利用,同時落實社會公益,以「左手做環保,右手做公益」的理念做資源回收。

由於宿舍為校園內一般廢棄物及回收物最大產生來源之一,每年評比也將宿舍納入主要項目之一,而學生宿舍志工團體,以象徵團隊堅毅不拔精神的「伏石蕨」作為志工團隊名稱,長期以來對校內資源回收的推動不遺餘力,除了自主管理宿舍回收站,更利用校內廢棄建材、物料等布置宿舍的休憩區,將環保行動實踐於生活中。

本年度評比再次取得佳績,是對於東吳師生們積極參與資源回收最大的肯定,未來,本校也將持續秉持積極態度,在推動資源回收及環境教育議題盡心力,共同愛護地球。