:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

中國時報報導:經濟犯罪日新月異 兩岸大學合辦學術研討會

  • 10/29/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:轉發自中國時報

【中國時報記者陳志賢/台北報導】

近年台灣、大陸公司法及會計審計制度有許多變革,而且經濟犯罪手法日新月異,東吳大學會計學系今天與大陸西北政法大學商學院共同舉辦「兩岸會計及財務審計學術研討會」,邀集「台灣經濟刑法學會」常務理事、台大教授林鈺雄等多位專家學者,討論司法和會計如何因應新的市場環境等相關課題。

第一場專題演講是由東吳大學會計系主任李坤璋報告「新趨勢下公司治理與獨立董事之刑事法制」,因為這個議題與最近諸多上市櫃公司掏空案件有關,引人矚目。

林鈺雄表示,經濟市場面臨諸多脫法、脫序行為,在新公司法及國際會計準則的各項變革下,法律與會計的結合是必然的,經濟刑法學門在德國、美國等高度經濟發展及法制化的國家,都早已有專業整合的研究與討論,尤其獨立董事制度在實務運作上有許多問題,甚至遭到扭曲,這些都是法律與會計應該共同整合和研究的新領域。

另專題報告與談人包括世新大學法律系副教授王玉全、中研院法律所研究員陳柏良、高等法院法官紀凱峰,均對於經濟刑法學門以及獨立董事制度之實務與法規問題,提出許多精闢的論點。

林鈺雄說,今年成立的「台灣經濟刑法學會」,集結了國內相關領域的學者及實務家,未來將會持續關注相關議題,並推動相關修法。

原文詳見:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191028002411-260402?chdtv

其他媒體報導:

鏡週刊專題報導《新興經濟犯罪崛起 東吳舉辦兩岸會計研討會受矚目》(文、攝影|林俊宏 記者)
https://www.mirrormedia.mg/story/20191028inv001/

聯合報專題報導《因應新型態犯罪 經濟刑法學會成立將推動修法》(賴佩璇 記者)
https://udn.com/news/story/7321/4130303

自由時報專題報導《因應經濟犯罪新手法 兩岸大學合辦研討會》(黃捷 記者)
https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2959888

ETtoday新聞雲專題報導《經濟犯罪日新月異 學界研討推修法「獨董制運作遭扭曲應整合研究」(劉昌松 記者)
https://www.ettoday.net/news/20191028/1567180.htm