:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

賀!本校教師研發成果榮獲「2019台灣創新技術博覽會-發明競賽」銀牌獎

  • 10/09/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:研究事務組

【研究事務組訊】

2019台灣創新技術博覽會於108年9月26至28日3天假台北世貿一館舉行,共吸引超過4萬5千名國內外專業人士及一般民眾進場參觀,本屆共有近30個國家來台參展、37個國家來台參觀,競賽共計有18個國家、659件作品參賽,本校化學系何美霖教授在競爭激烈的學校與企業聯合比賽中,榮獲發明競賽之銀牌獎,大會並於108年 9月28日舉辦頒獎典禮公開表揚,本校全體師生與有榮焉。

本次何美霖教授及其研究團隊(林君彥、林韋任、王映筑、鍾坤育、張靝麟、林芃儀、楊佳慧)共有兩項專利參賽,其中榮獲銀牌獎肯定的是「一種與行動裝置結合的可攜式螢光檢測儀」,並已於107年及108年先後取得國內發明專利(第I640762號)及美國發明專利(第US10,175,140 B1號)。

該發明係一種結合檢測試片的可攜式螢光儀,並利用手機作為感測裝置且搭配3D列印模組,不僅降低成本,具有技術應用廣度及技術獨特性的優勢,在試片的選擇、數據的讀取與儲存及組件的收納便利等設計上,皆具有創新價值。在研發過程中,更與本校資訊管理學系朱蕙君副教授合作設計一種與行動裝置結合的簡易型檢測醫材套組及健康管理監測App,使用者可以透過此健康管理系統,掌握自身的健康狀況,也能增加患者在早期發現病性變化的機會,及提早就醫安排後續深入的檢查,把握治療的黃金時間。

【文圖/劉秀娟編纂】