【中央社】七夕約會知性小旅行 名人故居避暑耍浪漫 | 東吳大學

• 08/05/2019
  • 資料提供:中央社

七夕約會知性小旅行 名人故居避暑耍浪漫

七夕情人節,不妨來場名人故居小旅行,從孫運璿故居、錢穆故居到草山行館,不只有典雅建築及庭院可避暑、欣賞自然風光,也可一窺名人們深情的一面。

「孫運璿科技.人文紀念館」是孫運璿任行政院長時的宅邸,是棟在大庭院中的二層樓和洋混合建築。在館內「摯愛不渝」展間,有夫妻之間的情書,最濃情密意的一段莫過於「情深似海,其實世上最深的太平洋海溝,也沒有我愛你之深」。

位於士林外雙溪東吳大學校園內的錢穆故居,沿著故居內的楓林步道拾級而上,即可欣賞由錢穆夫人精心設計的庭園植栽,如楓樹、黃金竹、茶花等。

錢穆喜歡圍棋,但他不怎麼喜歡與人對弈,嫌費時傷神,只偶爾在夫人覺得心情煩悶時跟她下下棋。他曾說:「只有如此,勝也好,敗也好,可以不傷神」,因為夫妻之間不用談輸贏。

座落於陽明山國家公園的「草山行館」,是民國38年政府播遷來台後,前總統蔣中正與夫人擇定的第一處住所,館內保留了當時的書房、起居室及夫人的畫室。而從高處還可遠望關渡平原、社子島、觀音山,更可欣賞夕照,自然美景盡收眼底。

台北市文化局表示,七夕約會很適合到這些場館感受人文氣息與名人夫婦之間的深情,也是避暑好去處。