【聯合報】東吳大學攜手故宮 今年起開設8門「故宮文創」課程 | 東吳大學

• 07/25/2019
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:章凱閎

東吳大學攜手故宮 今年起開設8門「故宮文創」課程

東吳大學與國立故宮博物院首度簽訂「合作備忘錄」,攜手培育藝術文化創新人才。圖/聯合報系資料照片

東吳大學與國立故宮博物院首度簽訂「合作備忘錄」,攜手培育藝術文化創新人才。東吳表示,校方與故宮地理位置毗鄰,不論是師資延攬或教學研究皆具地利之便,日後將推動大學教育與藝文機構合作,提升學生跨域學習成效。

東吳大學表示,108學年度起,東吳通識課程會規畫8門16學分的「故宮文物賞析與創新應用」第二專長課程,以校內、外專業師資與故宮研究員協同授課。課程名單包括「中國藝術概論」、「認識故宮文物」、「圖書文獻巡禮」、「文物鑑識與科學研究」、「策展與多媒材運用」、「博物館公關與媒體」、「資料科學與應用」及「博物館公民參與及志工培訓」等。

東吳大學表示,課程將促進學生對於我國藝術文化資產的認識,學習運用科學方法加以保存與維護,且激發思考如何將傳統文物融入現代生活,讓創意建立在文化素養的基礎上而加以落實,達到培育學生創新能力的教育願景。

東吳大學也說,雙方未來可整合資源與優勢,藉以提升藝文教育與學術研究的廣度及深度,強化美學素養,深耕在地鏈結,創造「1+1>2」的加值效益。