首位交換生!我在比利時的所見所聞

• 資料提供:秘書室
  • 照片提供:企管二郭芷安

【秘書室訊/校園記者郭芷安報導】

商學院「海外交換說明會」第二場次於5月9日城中校區舉行,比利時阿德維德根特商學院與本校商學院達成交換學生協議後的首位交換學生,即為企管系四年級的陳孝端。此次說明會邀請陳孝端分享前往阿德維德根特交換的心得及所見所聞。

「為何選擇比利時阿德維德根特商學院?」陳孝端提到,「首位交換生」是最大的誘因,做為第一個前往該校交換的學生是非常具有挑戰性的事。陳孝端也建議,不是每個人都適合走這條路,要到一個陌生的環境交換,必須有動機、考量、行動、準備四大要素,藉以評估自己是否適合出國交換,但如果是勇於挑戰並獨立自主生活的人,出國交換確實是體驗不一樣大學生活的好機會。

赴比利時交換期間,陳孝端分享他在課餘時間到歐洲各國旅行的感想,透過旅遊能促使自我成長,培養自我解決問題的能力。作為交換學生,不只是在當地語言交換、學習專業科目而已,他強調更要細心體驗當地文化,開拓眼界的同時也培養世界觀;因此,除了歐洲旅行的規劃,他也積極參加宿舍活動、學校派對等社交活動,積極拓展人際關係並與各國學生互動,這也是交換過程中非常珍貴的經驗。

陳孝端分享的不只是身處國外的學習經驗,更是生活態度的啟發,此活動藉由邀請「過來人」分享經驗談的方式,鼓勵有興趣前往國外增加見聞的學生,能走出舒適圈,體驗不一樣的生活。