:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

【聯合報】震撼!地檢署襄閱首傳請辭 葛光輝轉任律師 | 葛光輝(東吳大學法律系校友)

  • 07/22/2019
  • |
  • 媒體報導
  • |
  • 資料提供:聯合報
  • |
  • 作者:林伯驊

司法界首見襄閱請辭 雄檢葛光輝轉任律師

 

高雄地檢署現任襄閱主任檢察官葛光輝,日前遞出辭呈擬轉行當律師,上周已獲雄檢檢察長周章欽同意,預計8月底離職,成為襄閱請辭的首例。由於葛光輝原預計今年可調升二審,在此時間點,他說確實受到一、二審輪調制度影響,但更大原因是,他歷經北、南部及離島,「不想再流浪,想好好陪伴小孩」。

今年45歲、司法官訓練所40期的葛光輝,就讀文藻外語大學前身文藻語專英文科,五專畢業後,插大考上東吳大學法律系,他透露,因看過美國法律劇「洛城法網」引發興趣,從外文轉而投入法律;他也相當努力,畢業隔年就考上司法官特考。

葛光輝2001年結業分發台北地檢署,專辦黑金案件,再調屏東地檢署、高雄地檢署,又調法務部辦事,再回到雄檢;2012年派任澎湖地檢署主任,隔年回到雄檢,歷練過智財組、國土環保、檢肅黑金組,前年接任襄閱。

同事眼中葛光輝工作盡心、處事圓融,在檢察體系人緣不錯,他當雄檢黑金組主任期間,更率團隊偵辦不少矚目案件,包括日月光營運長吳田玉涉內線交易、高雄市警局包庇電玩業者弊案,三民二分局前分局長李世昌被判6年4月定讞、前年更偵破全國慶富造船涉詐貸63億案。

一般而言地檢署襄閱幾乎保證升二審,未來更可望當上檢察長,不過葛光輝直言,現行一、二審輪調制度,他除恐需調升外縣市的二審,3年後又要回任一審,幾乎回到檢察官原點,他也透露,分發後到39歲才從澎湖地檢署調回高雄,自小到大累積搬家17、18次,他很想好好陪小孩長大,「實在不想再流浪」。

葛光輝預計8月底離職,告別19年司法官生涯,將與另名同時提離職的檢察官劉嘉凱合開律師事務所;葛今天起暫調公訴組,雄檢並指派黑金組主任曾靖雅暫代襄閱。

葛光輝將於下月底離職。記者林伯驊/攝影
葛光輝前年至去年間,多次針對慶富涉詐貸案偵辦情況,對外說明。圖/本報資料照
 
前檢察總長顏大和(左起)二度南下,與雄檢檢察長周章欽、襄閱葛光輝討論慶富詐貸案。圖/本報資料照