【聯合報】東吳徵上聯 馬英九公布下屆題目 | 東吳大學中文系

• 05/30/2019
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:潘乃欣

東吳徵上聯 馬英九公布下屆題目

前總統馬英九(右)和東吳校長潘維大公布全球徵聯下屆題目。 記者曾吉松/攝影

東吳大學中文系全球徵聯活動,下聯「兩岸同源亦競亦合亦共榮」,半年來收到超過一萬件上聯投稿,中華詩學研究會學者評選出前三名,第一名為許瀞元的「九州分野時興時衰時兼併」。

今年的第二名是侯易佃的「一中各表可爭可談可相助」,第三名是許舒閔的「三權分立兼衡兼容兼相輔」。東吳大學中文系系主任鍾正道說,投稿是採電子郵件,但收件單位不時收到自大陸地區寄來的親筆書,可能是由高齡者投稿,相當感動。

前總統馬英九今到場頒獎,他說中國文學中的對聯文學定位特殊,運用中文單音、單體、單意特性,組成有趣有深度的內容。他因工作常出去拜廟,常看到精采的對聯,例如嘉義的雙忠廟就有絕妙好聯,相當有意思。該廟供奉唐代名臣張巡和許遠,對聯為「國士無雙雙國士,忠臣不二二忠臣」。

馬英九今天也公布下屆下聯為「周亡鼎秦失鹿問鼎逐鹿不謀私利」,開放投稿。