企管系與山東大學王益民教授座談會

• 05/20/2019
  • 資料提供:企業管理學系

【企業管理學系訊】

本校企管系「全球管理專題」課程,藉由邀請海外學者以專題講授企管領域相關議題的方式,增進雙方教學及學術之交流。107學年度第2學期於2019年3月14日首先邀請的第一位客座教授,是山東大學管理學院王益民教授,座談會議題為「高管團隊視角下的中國企業國際化:速度、節奏與路徑」。

王教授主要研究領域戰略管理、企業國際化戰略。王益民教授指出,中國為跳躍式成長的新興黑馬,在跨國企業的表現相當優秀,包含:加速(Accelerated)、跳耀(leapfrog)、戰略創業(SE)等國際化背景的細部策略。大多的跨國企業主要關注在「為何」(why)、「何地」(where)以及「模式」(how)等問題,而對國際化過程中的「時間」(when)則極少關注。中國企業國際化速度與績效關係研究中得到一個評語是得適可而止、欲速則不達。

王教授進分享一個特別的案例,「深圳傳音—手機品牌的隱形世界冠軍!」,其搶占超過45%的非洲市場!原因就是此公司抓住深色皮膚人種的相機自拍優化功能,以及推出非洲人喜愛的靈魂樂需要的音樂手機,深深地抓住非洲人的胃口!

本校企管系教師也提出台灣的手搖杯品牌—日出茶太、貢茶,在國外市場的盛行名氣遠遠超過在台灣市場的例子作為補充。透過他山之石的經驗,討論跨國企業的生存模式、路徑與對策研究,期望能在多方交流下,使中小微型企業能有更大的發展空間。

【文圖/企管系】