【聯合報】大專生到機場見習 大學生:考驗智慧與EQ/曹婕(東吳大學法律系)

• 12/02/2018
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:林良齊

為協助青年在學期間了解政府部門運作方式及工作內容並累積職場經驗,教育部青年發展署辦理「大專生公部門見習計畫」,提供種類多元豐富的見習職缺。

就讀東吳大學法律學系的曹婕,今年至「桃園機場二隊」進行見習,主要業務有出國查驗、入出國管制及國境人蛇查緝等。除了有協助旅客使用自動查驗通關系統的外勤工作外,還有內勤協助辦公室的公文資料傳遞與建檔。於外勤見習時,還會遇到外國籍旅客使用肢體表達方式與她溝通,所以要時常要訓練自己的反應能力,並且拿捏好中文、台語、韓文、日文,以及英文之間的語言轉換。

曹婕提到,EQ管理非常重要,因為有些旅客在進行自動通關的時候,可能因為體態上的變化,或是指紋被磨掉,而導致機器無法辨識,這時候旅客可能就會因被卡關而有情緒,這時候也就是考驗服務人員智慧與EQ的時候。

今年第3梯次見習即將結束,4至5月職缺預計在2月公告。詳細計畫內容,可洽RICH職場體驗網。

就讀東吳大學法律學系的曹婕同學,今年至「桃園機場二隊」進行見習。圖/教育部提供