【聯合報】文創是招生法寶? 劉維公:只換名字沒有用 /劉維公(東吳大學社會系副教授)

• 10/19/2018
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:林良齊

文化創意產業約從2000年開始推動,至今各大學成立不少文創相關科系。台北市前文化局局長、東吳大學社會系副教授劉維公表示,如果只是臨時改變沒有做到觀念上的改變,換名字是沒有用的。

劉維公表示,系所要與文創結合,必須紮紮實實改變,不只要大學努力、老師努力,中央到地方的政策也要為年輕人爭取下一個發展的舞台,「如果政策沒有改變,政策要負責」。

並指出設立文化創意相關科系大方向沒有問題,因為大學得面對大環境的改變,要考量學生就業的機會,讓學生思重新思考目前唸的科系與未來出路的關聯。

他強調,過去高等教育都強調STEM教育(科學、科技、工程、數學的英文縮寫第一個字),沒有注重到內容產業,但兩種人才都要培育。他說,尤其人工智慧的趨勢下,未來會被取代可能是技術類的東西,比較不會被取代的應該是內容產業如文化創意等相關人才。

東吳大學社會系副教授劉維公表示,如果只是臨時改變沒有做到觀念上的改變,換名字是沒有用的。聯合報系資料照