:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

東吳大學社會工作學系Logo:含 SOOCHOW UNIVERSITY以及DEPARTMENT OF SOCIAL WORK字樣

壹、沿革

        民國79年8月,東吳大學社會工作學系(以下簡稱本系)經教育部正式核定成立。在此之前,為東吳大學社會學系社會工作學組(民國67年至79年);民國77年,因應社會工作教育與專業發展實有獨立設系之需要,由當時擔任社會學系主任兼文學院院長的徐震教授提出申請設立社會工作學系,並將獨立設系以後的發展方向及重點規劃為:以訓練社會行政專業人才,從事社會工作、社會服務、勞工福利等專業為重點,課程設計重點為著重社會工作專業服務技術訓練,以配合現實工業社會之需求及培育有關兒童、青少年、老人、勞工等專業服務人才。民國81年,為促進研究所課程專精化、擴大師資陣容、增強專業水準,由社會學研究所「社會工作組」正式獨立為「社會工作研究所」,成立目標以培養高級臨床社會工作人員、社會福利政策與行政人才及社會工作研究人員為主,第一屆研究生總共招收12位,含一般生及在職生,而後又於民國83年依教育部規定將系所合一為「社會工作學系」碩士班。歷任系主任為謝秀芬教授、李明政教授、莫藜藜教授、趙碧華副教授,現任系主任為萬心蕊副教授。

貳、現況

        本系分為學士班與碩士班,學士班招收每屆招收118名,以申請入學及考試分發入學,分為2班,碩士班每屆招收20名。在師資部份,本系現有專任教師16名,其中教授有5位,副教授有7位,助理教授有4位,具有博士學位者有14位。本系專任教師專長與興趣研究領域均配合本系發展需要而聘任,並且配合本系課程規劃開授與其專長相符之專業課程;另一方面,爲達成本系教育目標,提供反映社會多元文化以及本土化動態需求的社會工作專業教育課程,本系每學年聘任約30位兼任教師,其中多位具有豐富實務經驗的實務專家擔任兼任教師。此外,配合本系規劃申設博士班的近程計畫,本系持續積極聘任享譽社會工作學術界之教授擔任客座教授,包括曾聘詹火生教授、陳小紅教授。

参、教育目標與課程規畫、教學特色

        有關本系現階段教育目標、課程規劃與教學特色以下就學士班與碩士班分項說明:

一、學士班

1.教育目標:以培育社會工作專業人才為主,並期望幫助學生培養(1)具備社會工作專業基本知識與能力;(2)建立尊重多元文化與關懷本土的相關涵養;(3)重視社會工作專業倫理價值,強化其行動力與合作力。

2.課程規劃與教學特色
在課程規劃方面,除各種基本必修課程之規劃,本系持續以關注「家庭」作為重心,近年並著重社區福利服務工作的推廣,其特色如下列:
(1)課程兼顧直接與間接服務,以培養學生社會工作專業基本知識與能力。
(2)專業選修部分則規劃為一般選修及「家庭社會工作」、「醫療與心理衛生」與「社會福利與社會工作管理」等三大特色課群,以反映社會多元文化與本土化的動態需求,期使培養學生具有尊重多元文化,以及關懷本土的個人涵養。
(3)重視結合理論與實務,注重社會工作實習課程之規劃,並且回應社區需求、將課程教學結合實務發展「社區實作課群」,而多門課程亦安排學生實作之學習活動,以培養學生實踐社會工作專業知能之行動力與合作力。

二、碩士班

1.教育目標:進階訓練學生具有高層次之社會工作實務能力、社會福利政策和社會工作行政管理能力以及社會工作研究能力。

2.課程規劃與教學特色
(1)課程規劃基本必修課及基本選修課,以及三大特色課群。三大特色課群組包括「多元文化社會工作」、「家庭社會工作」、「社會政策與與社會工作管理」等。
(2)保有兼顧直接與間接服務的課程設計,反映多元文化與本土化的動態需求,並著重在學生研究能力的深化,以及強化結合理論與實務的實習課程安排。
(3)強化結合理論與實務的實習課程:實習課程規劃方面,研究生須有兩次實習,共六個學分分兩門課六百小時,實習內容重點為方案及專題之探討方式。

 

 

聯絡本系方式:

地址:11102 臺北市士林區外雙溪臨溪路70號

電話:(大學部)02-2881-9471轉6332~6334

    (碩士班)02-2881-9471轉6342

傳真:02-2883-1340

電子郵件:sw@scu.edu.tw