:::
  • ENGLISH
  • 網站導覽
:::

神州東吳上海校友聯誼會由張伯男會長領軍,校傲年會盛大成功; 大陸地區校友會由梁祥麟會長接棒,承先啟後任重道遠

  • 01/27/2019
  • |
  • 校園頭條
  • |
  • 資料提供:校友服務暨資源拓展中心
  • 大型簽名背版主題「校傲119,東吳好神州」呼應今年母校創校119年,充分展現創意文采

【校友資拓中心訊】

2019年1月19日及20日,潘維大校長率詹乾隆教務長、王淑芳主任秘書暨社會資源長、體育室東方介德主任等人,專程參與本校神州東吳上海校友聯誼會成立後的首度年會,年會熱鬧圓滿,盛大成功,令人激賞。此行除順道拜會上海市台灣同胞投資企業協會李政宏會長與在滬台灣校友會聯誼會林玉珍會長外,並與本校大陸地區校友會的校友們歡聚交流。

大陸地區校友組織日益成長,發展蓬勃可期

目前在大陸地區經學校正式核准登記在案的校友組織有3個,分別為「大陸地區校友會」、「神州東吳上海校友聯誼會」及「北京校友聯誼會」,而其他如「江浙校友群」、「福建校友群」、「廣東深圳群」、「成都校友群」等地區型校友組織的籌備群組也都積極連結中,令人期待。

此外,現任北京校友會邱馨慧會長發動無限期尋找大陸地區東吳人,倡議組成「零距離功能群」,如「SCU金融人交流群」、「SCU兩岸家庭文化交流群」、「SCU投資法律交流群」、「SCU創業交流群」、「SCU市場運營與營銷交流群」等,響應母校「遍地開花」的校友組織發展策略,鼓勵校友們呼朋引伴,攜手互助成長,充分展現東吳人「一個人走得快,一群人走得遠」的團隊力量。

神州東吳上海校友聯誼會由法律系張伯男校友領軍,首次年會熱情活力,充滿希望與衝勁

因應愈來愈多的東吳年輕校友赴上海就業,及在校學弟妹利用暑假或學期間赴上海進行實習體驗,為加強連結互助,協助學弟妹適應環境,解決疑難,在母校的鼓勵下,原本在微信群組中就積極活躍的一群年輕校友們,響應校長「遍地開花,百花齊放」的發展期望,利用網路通訊傳媒工具,透過正式討論程序,完備校友會組織章程,創立「神州東吳上海校友聯誼會」,推選張伯男校友(88級法律系)為第一屆會長,並於2018年7月17日經母校正式核准成立。其後,並接受學校建議加入上海市台灣同胞投資企業協會所屬的「在滬台灣校友會聯誼會」,協助母校在上海地區與其他友校共同推展學生境外實習輔導事宜。

在眾多校友的引領期盼中,成立半年的神州東吳上海校友聯誼會,終於在2019年1月19日假上海龍之夢大酒店,舉辦第一次校友年會。母校潘校長帶領師長一行專程與會獻上祝福,校友總會劉詩聖總顧問亦代表劉吉人理事長出席參與。會場佈置典雅大方,以紅黑校色為主的規劃,充滿熱情令人振奮,大型簽名背版主題「校傲119,東吳好神州」呼應今年母校創校119年,充分展現創意文采。年會活動所有籌備事項由校友義務分包執行,從創意發想、文案設計、物品運送、影片製作、拍攝錄影等,大家熱心付出,出錢出力,令人感動。

校長致詞特別感謝這群赴上海打拼的年輕校友們,願意在事業剛起步,成立家庭未久的階段,為母校奉獻個人心力,服務校友人群,會中並頒發證書予張伯男會長(88級法律系)、林宏叡副會長(90級心理系)及劉冠吾總幹事(85級物理系),期許神州東吳上海校友聯誼會在眾人無私齊心的投入下,會務蓬勃壯大!

年會席開11桌,各地校友組織如大陸地區校友會梁祥麟會長(68級化學系)、北京校友聯誼會邱馨慧會長(97級中文系)、澳門校友會譚鎧承榮譽會長(97級國貿系)、馬來西亞校友會代表郭貽忠(76級企管系)也相挺同賀。除上海在地校友外,多位自北京、南京、昆山、蘇州、杭州、廣東、深圳及廈門地區等遠道而來,共襄盛舉,院友、系友、新友、老友們共聚一堂,笑鬧聲問候聲貫穿全場,熱情爆表,年會最後在全場東吳人齊唱校歌,並高呼校訓「養天地正氣、法古今完人」中圓滿落幕。

神州東吳上海校友聯誼會張伯男會長致詞,充滿希望與衝勁

現任北京校友會邱馨慧會長發動無限期尋找大陸地區東吳人,響應母校「遍地開花」的校友組織發展策略

潘維大校長頒發證書予張伯男會長(88級法律系)、林宏叡副會長(90級心理系)及劉冠吾總幹事(85級物理系)

潘維大校長率詹乾隆教務長、王淑芳主秘暨社資長、體育室東方介德主任,校友總會劉詩聖總顧問亦代表劉吉人理事長出席,與本次年會主人張伯男會長以及大陸地區校友會梁祥麟會長,共同上台舉杯祝福神州東吳上海校友聯誼會第一次年會圓滿成功

年會在全場東吳人齊唱校歌,並高呼校訓「養天地正氣、法古今完人」中圓滿落幕

會後,潘校長及師長們也應邀至大力支持贊助神州上海校友聯誼會的潘淑真學姐所屬企業參訪。潘淑真學姐(70級企管系)赴陸發展超過20年,從無到有披荊斬棘,在大陸地區成功創辦多樣屋集團,除代理知名商品外,更親自操刀,將創意設計融入生活並要求成品細緻完美。校長表示潘學姐經營多樣屋不只是賣產品,也是賣設計、創意、巧思、理想與品味,更重要的就是賣生活的品質,東吳以擁這樣的校友為榮!潘學姐回應未來多樣屋集團願與母校共同開發校園文創商品與校友產品平台,並自許為營造華人的質感生活,東吳校友會繼續領跑。

潘維大校長致贈校園紀念品予70級企管系潘淑真學姐,校長極力肯定潘學姐創辦多樣屋集團的成就,東吳以擁這樣的校友為榮!

潘維大校長率領師長一行人參訪上海多樣屋集團,讚嘆潘淑真學姐將創意設計融入生活並要求成品細緻完美!

大陸地區校友會由化學系梁祥麟會長接棒,老幹新枝經驗豐富,任重道遠

此次,除慶賀剛成立的年輕校友組織外,大陸地區成立最早且長期運作迄今的「大陸地區校友會」也進行會長改選。「大陸地區校友會」於2003年由經營南僑關係企業的53級經濟系陳飛鵬學長創立,之後交棒給法律系73級譚湘龍會長運作多年,一步一腳印串起東吳校友的聯繫網絡,幫助校友們互助互惠,豐富的運作經驗也協助其他友校在滬地區成功發展。

大陸地區校友會在今(2019)年1月6日舉行組織會議,完備組織章程,並進行會長改選。新任大陸地區校友會會長由長年來擔任副會長的梁祥麟校友(68級化學系)接任,楊宜衡校友(83級資管系)與林青燁校友(94級經濟系)擔任副會長,老幹新枝,接棒傳承,任重道遠。

1月20日大陸地區校友會梁祥麟會長伉儷、邵介鈺校友(80級國貿系)等,熱情安排參觀由明清古宅建構的人文精品酒店-蘇州墨客園,受到莊園創始人張桂華先生的熱情導覽與接待,校長也回贈創始人由邵介鈺校友精心準備的趙樸初真跡墨寶,以為感謝。之後就在充滿蘇州古典園林與香墨文化的墨客園,進行下午茶會,會中校長向校友們闡述學校當前的校務現況及校友組織發展策略,並聽取校友們的創業心聲與經驗建議。

當晚則由蘇州在地校友楊良學學長(75級國貿系)、蔡福原學長(81級國貿系)設宴款待,晚宴中欣賞蘇州評彈戲曲演出,悠揚婉轉,餘音繞樑。校長公開頒發證書予新任會長及副會長,並特別感謝卸任會長譚湘龍學長多年的貢獻與辛勞付出,感謝狀由大陸地區校友會創會元老之一,現場資歷最深的夏威德學長(66級經濟系)代領,校長除期許大陸地區所有校友組織能彼此合作,相互幫襯外,更祝福大陸地區校友會在梁會長的領導下,會務蒸蒸日上。

潘維大校長率領師長一行人出席大陸地區校友會晚宴,頒發當選證書予梁祥麟會長(68級化學系)及服務證書予楊宜衡副會長(83級資管系)

潘維大校長特別公開感謝卸任會長譚湘龍學長(73級法律系)多年的貢獻與辛勞付出,感謝狀由大陸地區校友會創會元老之一,現場資歷最深的夏威德學長(66級經濟系)代領,亦頒發感謝狀予擔任副會長16年的梁祥麟校友,慰勉其貢獻

當晚由蘇州在地校友楊良學學長(75級國貿系)、蔡福原學長(81級國貿系)設宴款待,潘維大校長與師長一行人與大陸地區校友會歡聚交流大合照

潘維大校長與師長一行參觀蘇州墨客園,受到莊園創始人張桂華先生的熱情導覽與接待,並聽取校友們的創業心聲與經驗建議

拜訪「在滬台灣校友會聯誼會」,感謝整合在滬各校校友會資源,擴大照顧台灣學子

上海台協轄屬之「在滬台灣校友會聯誼會」於2018年7月21日成立,目前在上海地區已有33所台灣高校及中學加入,本校「神州東吳上海校友聯誼會」也參與其中。近年來,上海台協會積極幫助台灣各校進行學生實習對接工作,聯合各類企業提供實習機會,由實習連結就業,建立校企職業發展助推平台。2013年至今,該會已先後與台北大學、實踐大學、逢甲大學、世新大學等校建立合作聯盟,母校業於2018年9月13日與李政宏會長共同簽署境外實習合作協議,積極鼓勵東吳學子參與境外實習,提早認識大陸市場,縮短學用落差,提升學習效果和就業能力。

今(2019)年2月起,母校在校生除暑假期間的短期實習體驗外,於畢業前最後一學期(第8學期),藉由上海台協的媒合與安排,將至符合個人興趣或相關專業領域之上海台商企業進行為期5個月的境外實習。實習過程中,透過「在滬台灣校友會聯誼會」,從旁協助解決實習學生生活疑難,發揮「學生實習安心,家長及學校放心」的穩定輔導功能。

是以,本次赴滬行程中,潘校長特別帶領本校3個大陸地區校友組織「大陸地區校友會」、「神州東吳上海校友聯誼會」及「北京校友聯誼會」的會長們,於2019年1月20日中午與李政宏會長、林玉珍會長共餐,表達本校對該會協助東吳學子在滬實習的感謝,並期望該會開放更多機會讓本校其他校友組織共同加入,以學習他校前輩經驗,共同服務貢獻力量。

潘維大校長拜會並致贈校園紀念品予「上海市台灣同胞投資企業協會」李政宏會長,感謝其積極幫助本校進行學生實習對接,由實習連結就業,建立校企職業發展助推平台

潘維大校長拜會並致贈校園紀念品予「在滬台灣校友會聯誼會」林玉珍會長,感謝其積極協助解決實習學生生活疑難,發揮「學生實習安心,家長及學校放心」的穩定輔導功能

潘維大校長特別帶領本校3個大陸地區校友組織「大陸地區校友會」、「神州東吳上海校友聯誼會」及「北京校友聯誼會」的會長幹部們共同拜會李政宏會長、林玉珍會長,表達本校對該會協助東吳學子在滬實習的感謝

潘維大校長、林玉珍會長,與本校3個大陸地區校友組織「大陸地區校友會」、「神州東吳上海校友聯誼會」及「北京校友聯誼會」的會長幹部們合影留念,展現東吳一家親,「一個人走得快,一群人走得遠」的團隊力量

【文圖/校友資拓中心】