【聯合報】好人緣沒架子 蘇啟誠赴大阪任職僅2個月/蘇啟誠(東吳大學畢業校友)

• 09/14/2018
  • 資料提供:聯合報
  • 作者:聯合報記者雷光涵

好人緣沒架子 蘇啟誠赴大阪任職僅2個月

今年6月蘇啟程(左二)在沖繩接受在日友人的歡送。圖/擷自蘇啟誠臉書

我國駐大阪辦事處長蘇啟誠驚傳在大阪官邸輕生,蘇啟誠原是駐那霸辦事處處長,今年7月剛至大阪任職,就遇上9月的燕子颱風侵襲關西,關西機場封閉,遭國人責難未如中國大使館派車接人,承受莫大壓力。

蘇是一個有親和、和善的人,沒有外交官的架子,交友甚廣,頗獲台僑、日本人敬重。在日任職期間積極投書日本媒體,為台灣發聲,也因其好人緣,常能獲得刊登,4年半投書約40篇。馮寄台擔任我國駐日代表時,蘇是他的貼身秘書,馮寄台在日本報紙的投書,皆為蘇為其潤筆。蘇啟誠曾在大阪大學深造,這次等於是回到了留學的熟悉地方,沖繩的日本友人到大阪也去找他敘舊。

蘇啟誠對媒體記者十分友善,樂於分析台日關係及時事。他有一雙兒女皆在國外念書,女兒今年剛到日本北海道念大學,他在處理關西機場的問題時,同時又擔心女兒在北海道強震的安危。

蘇啟誠是嘉義人,東吳大學日文系畢業、文化大學日本文學研究所碩士,在1985年至日本留學,在大阪大學研究所攻讀日本學。1991年進入外交部,在東京的駐日代表處任職,2013年12月調派駐那霸辦事處。 自殺, 自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )